『HIDEMI SUGINO』 Horikyo's Collection 36 [HIDEMI SUGINO]
Horikyo's 『HIDEMI SUGINO』 collection 36
HIDEMI SUGINO X'mas Cake 2010
今年はマダムのおススメもありまして,チョコ系にもトライ!
Plaisir(プレジール) 2010
J' adore le chocolat !! (チョコレート大好き♥)
チョコレート,チョコレートビスキュイ,グレープフルーツのコンフィ,プラリネ etc・・・
チョコレートと相性のよい素材が大集合です.
「原点回帰」をテーマにイデミクラシックを「今」に表現します.
<HIDEMI SUGINOだより より引用>
プレジールは,復活の要望があるケーキのひとつであり,かつHIDEMI SUGINO の原点を意味するケーキだそうです.
それを2010年版に仕上げた作品です.
バレンタインの時期のチョコとフランボワーズも相性がいいのですが,グレープフルーツはまた大人って感じでいいものです.甘さをほどよい苦味がちょこっと引き締めてくれます.
そして各層の食感が異なるのでメリハリがあって HIDEMI SIGINO の醍醐味を味わうことができます.
いちばん下の食感がとくにいいです.
グレープフルーツのコンフィは,当初南アフリカ産のグレープフルーツを使ってつくられたそうですが,苦味が強く納得したものに仕上がらず,急遽フロリダ・カリフォルニアエリアのグレープフルーツに変えて仕上げたそうです.
グレープフルーツの時期がちょうどそういう時期なんだそう.
こんな話を聞くと本当に妥協を許さない職人さん肌でケーキづくりが大好きなんだなぁ~と思います.
そんなケーキが食べれるのも幸せです♥
ありがとうございます,ですね.
それにしてもこのところ疲れているのか,チョコケーキが食べられるし,おいしいと感じます・・・
いいのか悪いのかちょっとした危機感を感じています.
次回は,毎年恒例のフルーツのムースのクリスマスケーキを紹介します(^○^)
あぁ・・なんて大人なスイーツ
お散歩、思うのですがhkさん、スイーツで来年の日めくりカレンダー作れるんじゃないんですか~~~?
そしたらお散歩毎日早くめくりたくって、一年があっという間に終わっちゃうかも~♪
by お散歩 (2010-12-23 22:53)
私にまったく似合わない大人スイーツで落ち着きませんでした.
やはりクリスマスはピンクや赤系がいいですね♪ おいしいんだけど.
日めくりカレンダー・・・365日は無理かも・・・でもつくったら楽しそう♪
楽しみがあって1年が早く終わるならいいのですが,年を経るたびに年々
1年が早く終わってしまって困ります.
by hk (2010-12-25 23:12)
このアダルトなスタイル、好みだなぁ~
by バニラ (2010-12-30 22:32)
私のイメージするバニラさんも大人だから好みなのも納得.
by hk (2010-12-31 20:20)