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パークハイアット東京 『デリカテッセン』 [ホテルダイニング]

仕事が一段落(勝手にもう一段落モード)して新宿にくり出しました!

新宿といえば・・・
『PARK HYATT TOKYO』 『ペストリーブテック』 & 『デリカテッセン』 です.
もちろんコノ定番品

お店には春の訪れを現す桜シリーズのほかいろいろとありましたが残念なことに魅力は感じませんでした.
そこいくと
『デリカテッセン』 には勢いを感じます. 
前に紹介したとき に買いたかったけど兄弟に止められて我慢したものを今回はゲット!しに.
  デリカテッセン特選 デリロール

 
わかりやすいように並べてみましたが・・・
左から サーモンとアボガドマグロと山芋タラバガ二とキュウリ です.
サーモンにはリーフレタス,マグロにはワケギとシソ,タラバガニには水菜が使われています.
御飯の酢飯には,しょうが,たくわん,ゴマ,魚卵が使用されていてお醤油はいりません.
タラバガニはマヨネーズ味がほんのりします.
これらはカットしてくださいますのでお願いするのがよろしいかと思います.
これへんなところで太巻き買うより絶対お薦めです!
私自身がカリフォルニアロールみたいなのが好きだからなのかもしれないけど・・・
これからのお花見の時期なんて最高にいいでしょうね~また食べたい・・・

でもこういうものも好きなんです.
帰りに新宿伊勢丹で 『釜旬』 黒糖いなり
も買っちゃって・・・ 
 

あー忘れちゃうとこだった!
 
NYグリルのオリーブオイル
万能選手のオリーブオイルです.

そして西デパートの横綱 新宿伊勢丹(東は日本橋高島屋.と勝手に思っている)に行った私
おいなりさんで帰るような人ではありません.次回紹介します.


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ザ・ウインザーホテル洞爺 『ギリガンズアイランド』『カローダイヤモンド』ほか [ホテルダイニング]

師走はなかなかブログが書く時間も読む時間もなくなり思うように更新できませんね・・・
書きたい題材はたくさ~んあるのに・・・
ことに今年最大の楽しい食事ができたレストランを紹介したいのです!
どうにか今年中には UP したい!ものです.
しかしその前にお約束のウインザーの最後の紹介を

前回  『天の川』 の朝食を紹介しましたが,もうひとつのブレックファースト
それは 『ギリガンズアイラド』
イタリアン・フレンチが気軽に楽しめるホテルダイニングです.
よってブレックファーストはフレンチかイタリアン
私はフレンチで.

 朝からシャンパーニュが出るんです.
                     ウインザーご指定は 『KRUG(クリュッグ)』
                     霧の洞爺にシャンパーニュ.朝から空腹にクラクラです.

 
ホテルパンは, 『ギリガンズ』手前にお店を構える 『オテル ド カイザー』
私のカイザー好きは以前にも紹介しました
が,ここは種類がとても豊富です!
写真右は温泉卵の中にバフン雲丹ですよ,朝から.
これはホントに美味ですよ~ 生ハムの下には温野菜です.
フレンチなのに生ハム・・・

 デザートは隣りの豊浦町のイチゴです.
洞爺の近辺の町は本州と少し時期がずれて果物が栽培されサクランボもありました.
もちろんメロンも北海道ですから有です.

さて,お次は 『カローダイヤモンド』
フレンチテイストでとても洗練されたベトナム料理です.
フォーが好きな私はもちろん鶏のフォーを注文.
このスープがことにおいしいです.
隣りのかたがチャーハンもキレイでおいしそうだったけど・・・

 
 
もちろんデザートは必須! 
マンゴープリン杏仁豆腐

そして 『カフェ ゼット』 のケーキ

 フルーツのタルト

 ショートケーキフルーツのタルト一人用)
タルトはやっぱり 『HIDEMI SUGINO』 の右に出るものはいない!
ショートケーキは 『○○○』 と 『ロオジェ』 を超えてはいない!

ウインザーにはこのほかに 6 つのホテルダイニングがあります.
なかでも毎日いっていたのは
「夜は 『ポロ バー』 に飲みに行こうね!」  
でも 『美山荘』 『MICHEL BRAS』 の食事のあとに満腹で入る余地はないし寝てしまうしでいけませんでした・・・ここれだけが悔やまれます.  
と書きつつみんな行ってみたかったのが本音です.
  


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ザ・ウインザーホテル洞爺 『美山荘』 [ホテルダイニング]

忘れないうちに ザ・ウインザーホテル洞爺 『MICHEL BRAS』 の前日のディナーを.
たくさんここでは写真が撮れたので紹介します.
来年の参考にしてください?!

『美山荘』 京都では有名な摘草料理の老舗なのだそうです.
ご主人が自ら野に山に入って季節の草花を摘み,そこに旬のものをとり入れて創作されたお料理は,多くの文化人などに愛され,京都からは門外不出といわれていたそうです.
それが北海道という場所にザ・ウインザーならではの摘草料理を展開させていきます.

 

それでは今年の 7 月の摘草料理を.

 一献:夏野菜盛り
トマト,ズッキーニ(北海道は黄色のズッキーニが多いんです),オクラ,ベビーコーンです.
右手前の束になっているのは, いたずり(いたどり) という山菜です.初めて食べました.

 汁:白味噌仕立て

 向付:活牡丹海老
さっきまで生きていたので動いて・・・これはすんごく甘~くておいしかったなぁ

 
揚物:摘草と野菜
山の上でトウモロコシの天ぷらを食べて以来のトウモロコシ天ぷらファンです!
北海道ですからもちろん有りです.
ちなみに右のは盛り付け忘れた 山ブドウ の蔓の天ぷら
 
 煮物椀:焼き穴子,湯葉,じゅん菜
なにしろ日本食,出汁がいいですよ・・・素材をひきたてるでしゃばらない味が.

 焼物:柳の舞蝦夷雲丹焼き 
これこそ北海道ならではのオレンジ色の雲丹,蝦夷ばふん雲丹!
雲丹嫌いの私をも魅了するとろり~んととろけるこの甘さ・・・ウマイ

しかしです,いよいよ私のお腹は 8 分目を通り越しはじめました.

 炊合せ:蝦夷鮑 ラワン蕗射込み

出たー! 私の食事での決まり文句

「もう食べられない」発言

お連れ様はこの日常茶飯事の言葉にやさしく
「食べられるだけでいいから少しは食べなさい」
「は~い」
本当にもうひとつ予備胃袋が欲しい・・・

それにしてもこの鮑すごくやわらかくて驚いた~
その出汁がきいている蕗も美味なんですよ.

さてこのあとは, 御飯 焼きたらば蟹御飯 香物


もうこれしか食べられません.残りはお土産用におにぎりに(のちほど写真で).
なのにデザートは別腹.いつもこの分は空けておくんです.

おもしろいのですが,私はデザートになると食べるピッチがあがるそうです・・・
 水菓子:白桃薔薇のジャム掛け
意外にも薔薇のジャムがおいしくて桃に合うのには驚きました.

 口直しにお抹茶です.

 御菓子:蓮根白玉餅 お薄
とはいえこの御菓子まではいけませんでした・・・

  
これがタラバ蟹のミソ入り俵型おにぎりです.
下の日本手ぬぐいのような布は美山荘オリジナル布巾です.
これは冷蔵庫に入れて次の日のお昼に食べました(本当は当日のみ). 
わけぎも入っていて色も味もよかった~
ホント贅沢なおにぎりで美味!!!

このようなお献立だったので私の胃袋は腹 12 分目を超し,はちきれる寸前!
ベットに倒れてブタさんへ一直線の夜でした.

でも日本料理ってホントいいですよねぇ~

北海道という場所が場所なので接客は地方ならではの特色があって
逆に構えなくていい分,楽しく気楽に摘草料理が楽しめるのがいいです.
京都ならそうはいかなそうな気がする・・・
他の方との距離もかなりあるのでそれもいいです.自分たちの世界で食べられるので.

このほかにも 『美山荘』 の初カウンター中心の割烹料理があります.
こちらは若い方でも馴染みやすいということです.
朝食をいただきました.



京都の 『美山荘』 が気になる今日この頃です.

次は,ホテルのもうひとつの朝食とベトナム料理を紹介します.


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マンダリンオリエンタル東京 『KESHIKI』 [ホテルダイニング]

築地の前に先日おもしろいことがあったので紹介しましょう

『HIDEMI SUGINO』 で閉店間際のティータイムののち,
お腹を減らすべく運動がてらディナーの
場所を放浪散策
行き着いた先は,マンダリンオリエンタル東京
金曜の夜ですからダメもとですが広東料理 『SENSE』

「申し訳ありません.本日満席でございます」
いきなり行った私たちが悪いのだからしょうがない・・・といって諦める私ではありません
「申し訳ありませんが,ほかに食事できるところで空いているところありませんか」と
ということで唯一の席が以前に書いた 『KESHIKI』  
コースはヘビーなんでセレクト.
したものは,ビールとホテルバーガー
(ホテルバーガー好きなんで・・・夜なんでビールに )
けれどホテルの方がこれだけでは足らないとおっしゃるのです.
ですのでコレ


シーザーサラダ
上の四角いのはチーズを板状に焼いたものです.これはパリパリでおいしいです.
こういうやり方はいいですね.
添えるものは,チキン,ホタテ,エビからセレクトできます.これはチキン.
ゆで卵は確実に温度管理を間違えたか新鮮かのどちらかで悲惨な状態に・・・
ホテルでしょーここは!きちんとやって!
ドレッシングはPARK HYATTがいいですね.

さて大好きなホテルバーガーです.

グランドハイアット のほうが断然いい!
なぜならば,ディナータイムにハンバーガーを頼む私も悪いのだけど
冷めてから運んできたのです!
ハンバーガーにジューシーさがまるでないし,チーズがかたまっている・・・
せめての救いはポテトの味.
懐かしいデンバーのバーキンのオールスパイス味だったことくらいか.
なにしろお店の人が少なすぎて目がいき届いていなかったのは一目瞭然でガッカリしました.

そんなこんなの帰りのエレベータが下の階で停まると
聞き覚えのある声が・・・
同乗の男性が「おすぎだ」
つかさず友に私は「ピーコだよね」
服飾評論家ピーコさんが乗っていらっしゃいました.
以前おすぎさんにも至近距離でおみかけしたことがあるので違いはわかります.

これを家に帰って我が家の住人にいったところ
「この間のとても記事よかったです.っていわなかったの?
                            ほめられて嫌な人なんていないんだから」と
そう朝日新聞の読者の相談の回答欄でごもっともなご意見に私は家族にほめていたのです.
あーそうか,と家族に感心してしまった私です.

この一件で思い出したこと.
パリのサンノトレ通りで師匠と K ちゃんと歩いていたとき前方から近づいてくる人・・・
「あ~ら,こんにちは!」
傍らには Max Mara の袋を抱える有名なお付きの方.
話しかけてくださったこの方は

美川憲一さん

エルメスに叶姉妹がいるとか教えてくれたような・・・笑いました 3 人で.
 
*****************************
おまけ

かなり前に買ったマンダリンオリエンタル東京 1 階にあるケーキショップのケーキ
 
コメントは控えさせてください.

 

 


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パークハイアット東京 『ピークラウンジ』 & 『ペストリーブテック』 & 『デリカテッセン』 [ホテルダイニング]

新宿に行くと決まったその日から必ずすることは・・・そういつもの
パークハイアット東京 『ペストリーブテック』 で キャラメルシュー の注文
はい,コレですね.
 
箱の中には 6 個ないですね.2 個はお隣にいきました.

このほかに気になったものはフランボワーズとパッションフルーツのマシュマロ.
でも買ったものは,この キャラメルジャム と オランジェ(オレンジピールをチョココーティング)  
写真はキャラメルジャム.これ日持ちしないんですけどおいしいんです.
チョコは
差し上げたものなので写真はありません.
ちなみにオレンジピールのチョコは,
JR四ツ谷駅の駅ビル Atre(アトレ)の 2 階にある 『ル・シャンド・ピエール』 美味しいです. 

そしてこれ以外にすることは 『デリカテッセン』 の観回り
ひとつ気になるものが・・・でもいじわるな私はゲットするまで教えません.
今回は買ったものは,パンケーキミックス ドーナツ 2 種類 と マロンパン

ドーナツ
シナモンドーナツ (丸い 5 円玉型) コーヒードーナツ(棒状) 
後者のコーヒー味が買いでしょう. 

さて,この日は時間も時間でランチタイムを過ぎていたので
『ピークラウンジ』 でアフタヌーンティーを
サンドウイッチに自家製のスコーン(これは 『ペストリーブテック』 にて販売)
と季節のスイーツを盛り合わせた英国風アフタヌーンティー
今回は栗三昧のアフタヌーンティー(私にはつらかった・・・)
 
そこにプティデザートにフィンガーフードがまわってきます.
 
すごいのは飲み物・・・紅茶はよいのだけど
ほかのホテルオリジナルはくどいくらい甘そうなラインナップ・・・
ただでさえ甘いのにそんな飲み物飲めないよームリムリ.
でも飲んでいる人いるんですよねぇ~感心した,その方の胃袋に. 

開業当時から比べるといろんな方が訪れるようになり,にぎやかになりったような気がします.
 『デリカテッセン』イートインを併設したことと購入システムの能率の悪さで回転率が悪く,
お客さまをイライラさせているはず.挙句に購入システムを知らない方は怒ると・・・
あれは策を練らないといけません.

『ピークラウンジ』 料理も接客も昔に比べると・・・と残念ながら思いました.
働いている人がいる割に気がきかないというか能率が悪すぎて様子をみていない・・・

パークハイアットどうしたの?

この疑問を払拭すべくリニューアルした 『NYグリル』 へ行ってみたくなりました.

味よし人よし居心地よし!がいいです.


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HAWAII 05' OAFU 『KAHALA HOTEL & RESORTS』 02 [ホテルダイニング]

HAWAII に感謝を込めて Horikyo's  HAWAII 日記(抜粋) 

朝は 『プルメリア』 で朝食.

ここの朝食は定評があるらしいですね.

私のセレクトはこんな感じです.

ワッフルとか目玉焼き,オムレツとかを焼いてもらうのが好きなんです.
フルーツにめがないのはいつものことで・・・
ハワイ名物のマラサダはここのより BIG ISLAND のホテルのほうがおいしかった(またあとで). 

でもなんといってもここのウエートレスさんの朝からのあいさつからのサービスが今日一日を気分よく過ごせそうな気にさせてくれます.
初日はテラスで食べられなかったら明日はテラスでと気を遣ってくださったり,バナナブレッドがおいしいからお部屋でおやつに食べていいですか?といったらいっぱい持っていってとくださるし,居心地よかったです.

そしてここに J ちゃんに頼んだものが売っているのです!
それはコレ
 
マカデミアンナッツチョコレート.
ブラック・ミルク・ホワイトの 3 種類があります.
これらはお部屋のウエルカムチョコレートとして置いてあって,とてもおいしかったんです.
ことにナッツが.
そこでお土産にお部屋の残ったのと 2 箱(ブラック)を買って帰ったんですが・・・
人にあげて自分たちの手元になくなってしまった.
これがすんごく心残りで・・・
その後,東京にマンダリンオリエンタル東京が開業するので置かないでしょうか?
と聞いたら
「そういうお声がたびたびあるのですが,輸入事情でできないのです」と.
同じことを考える人いるんですねぇ~
そんなこんなで J ちゃんの朗報に一か八かでお願いしたんです.ブラックとホワイトを.
しかし,種類間違えちゃった・・・といって買ってきてくれました.
あの場所にわざわざ行って買ってきてくれたことが本当に嬉しかったです.
私もこういうことができる人でありたいですね.
だからのひとつひとつは本当に大事に大切に食べないとバチが当たりますから大事に食べてますよ.
食べるたびに HAWAII の思い出とともに J ちゃんに感謝を込めて・・・
みなさんにも箱のありきたりのよりもこちらをお薦めします.

 ほかにこんなものを買いました.『ニーマン・マーカス』 で.
左はポテトチップスのブラックチョコがけ,右は紅茶(パッションフルーツフレーバー).
紅茶はお土産用にパイナップルの茶漉しがついてるものがホテルごとにホテル色で売ってましたよ.
それにしてもアメリカは食べるお土産に悩むところですね・・・コレってものがなくて.


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HAWAII 05' OAFU 『KAHALA HOTEL & RESORTS』 01    [ホテルダイニング]

J ちゃん無事に HAWAII から帰国!(とはいえ,半月経ってしまった・・・)

ということで,去年,私を助けてくれた
HAWAII に感謝を込めて
 Horikyo's  HAWAII 日記(抜粋)


HAWAII は BIG ISLAND & OAFU へ
マイペースでおいしく・融通が利く・現地の人と話すには個人手配旅行! 
ネットがあるので本当に便利になってありがたい限りでコミュニケートが楽しいです.

この旅は成田からコナ直行便で BIG ISLAND 入りしましたが,
J ちゃんにずうずうしくお願いしたものを紹介したいので OAFU から

BIG ISLAND から OAFU にくると湿気がアリアリ.
(OAFU より信州のほうがカラッとしてるよね~が信州人の見解)

宿泊先は絶対ココしか考えられなかった
『THE KAHALA HOTEL & RESORTS』
いまでこそこの名前ですが,以前は 『カハラ・マンダリン・オリエンタル・ハワイ』
今年,単独経営になりました.
ホノルルの喧騒から離れるのは必須ですが,
ホテルにイルカのラグーンがあってイルカが泳いでいます.
またここにはイルカと触れ合うプログラム 『ドルフィン・クエスト』 がなんといっても魅力
ツアーオプションだと値段は高くとるし,定員になり次第云々とか書かれていますが,
ネット予約ならそんなことは一掃されます.
ことに日本人のインストラクター Megumi さん(指導者的存在)がいるので安心.
彼女には本当によくしていただきました.
「また来てね~」 チャーミングな笑顔のステキな人!
また会いに行きたくなります,ホントに.

我が家はニーハオちゃんとカーウちゃん(ともに♂)にお世話になりました.
歯が 88 本あります.ここではイルカは触っていいところが限られているんです.
私は長いこと触れたのは口. Kiss をして写真撮りました.
それにしてもカワイイなぁ~声もキュートだし!
小笠原の野生イルカとは当たり前だが違う・・・
子どもには環境保護プログラムもあるし参加させる価値はありです.
また身体に障害のあるかたのプログラムもあります.
なんでもチャレンジさせようとしてくれる姿勢は日本も見習いたいですね.

さて,ここのホテルダイニングです.
有名なのは 『Hoku's (ホクズ)』 ですね.
でも絶不調の私を蘇らせてくれたのは 『TOKYO TOKYO』 の焼肉臭.
3 日連続夜はココで肉・ビール・寿司三昧! 絶不調のがウソのような晩餐.
そんなとき伯母経由で聞きつけた従姉夫婦が偶然に LA からきていたのでいっしょに晩餐.
サプライズ一夜の写真は,お店の Yoshi さんとともに従姉夫婦がフレームに入れてくれました.
一生の宝であり思い出です.
 
こういう洋風のお寿司の巻物大好きなんです.
左はシュリンプロール,右はフィラデルフィアロール.サーモンとクリームチーズはべーグルだけでなくお寿司にもあうあう.
よって手巻き寿司でサーモンとクリームチーズとアボガド(青味の野菜)を巻いて食べてます.

 
ビールは毎晩ロングボード.これはABCマートで買ってきました.
左は BIG ISLAND のマーケット散策でスタバのバニラとキャラメル味のコーヒー牛乳買ったんですが,激甘・・・コーヒーや牛乳で薄めないとあの甘さは耐えられん!


ホテルのお部屋から

それではいよいよ次回は J ちゃんのお土産の品を紹介します!


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グランドハイアット東京 『OAK DOOR』 [ホテルダイニング]

これも急がないと!
ということで, 『HIDEMI SUGINO』 の前に
是非にこの夏,
アメリカンナイズして食べに行ってみて!
とお薦めしたいのは,

グランドハイアット東京のステーキハウス 『OAK DOOR』 

ホテルバーガー興味あって好きなんです.
ホテルニューオータニ 東京のインターナショナル料理『TORADER VIC’S』
のも食べたいんですけど,
(ここのバーベキュースペアリブの味が忘れられない・・・また行きたい)
フォーシーズンズのカジュアルレストラン 『シーズンズ・ビストロ』
のは食べたことがあるんです.チーズが選べるんです.
でもここは ロビーラウンジ 『ル・ジャルダン』 のアフタヌーンティーがいいな

ここでアイスコーヒーを友達が頼んだとき,氷もコーヒーで驚きました・・・
スコーンもおいしいし,なにしろゆっくーりできるのが魅力でしたねぇ~
で,話を戻して グランドハイアット東京のステーキハウス 『OAK WOOD』 
コレコレコレ じゃ~ん!
“オークドアハンバーガー”

このチーズとお肉の間のデミグラソースが美味しいんです.
お肉もグリル焼きで香ばしさがあって good !
ホテルバーガーのよろしくないところは上と下のパーツに分かれていて合わせるのですが,
食べづらい・・・
できれば上から下まで全部とはいわないけど楊枝のようなもので差し込んで安定させたほうが食べやすいのではなかろうか?
といってる私は合わせてガブッと手でもって食べ方もアメリカナイズです.
飲み物はコーク! 
その横に見えるのは,オークドアレスカ(レモンスカッシュ)ね.
ホテルとはいえ,こういうものはご丁寧に食べてる場合じゃあないですよね?!
夜はテラスとカウンターで食べられますよ.

それにしても六本木ヒルズのあのにぎやかさはいずこへ?
休日にあまりに閑散としていてちょっと心配になりました.

ヒルズに行くと必ず買って帰るのお土産があります.
答えは
コレ

“浪花家総本店”
のたいやきです.
餡子が得意ではない “うさぎや” の次に食べられる餡子もの
もちろん並びたくないから予約します.
でもこの間は仮店舗で営業してるからか並ばなくても買えて驚いた.
甘くないしカリカリしてしっかりしてる.
ここのたいやき(餡子)以外は食べないし買わない.

***********************************
J ちゃんがファーストハワイに行きました.
海外には少なからず行ったことがある私も昨年ファーストハワイを体験!
行く先々で聞かれたのは
「ハワイは何度目ですか?」 
海外はハワイが最初じゃなきゃいけないのか!何度もいかなきゃ行けないのか! と.

んなことはいいとして,

彼女はやさしいことに一声かけてくれました.
ひとつだけやはりずうずうしく頼みました.
これだけは日本では手に入らないものです.
果たしてみなさんにお披露目できるか?
ドキドキです.
が,なにより最近のニュースが心配で無事に笑顔で帰ってくるのを待っています.
そうしたら報告ついでに Return to Horikyo's in HAWAII で.

知っておられる方もいるでしょうが,
アメリカなどはスーツケースに鍵がかけられません.
ことに日本人のツアー客のスーツケースは狙われているようです.
きちんとボーイさんの顔を見て預けたほうがいいですね.
こと盗むのは時間が短ければ短いほうがいいわけですからひと手間かけてベルトをかけるのもいいでしょうが,そのベルトでいいものがあるんです.
荷物の検査官がもっている鍵であけるスーツケースベルトがあるんですよ.
日本でも売っているようですが高いようです.
なぜ私が知ったかというと,
靴買いすぎてアラモアナショッピングセンターでスーツケース買ったから・・・

**********************************
我が家で今年咲いた月下美人です.
いま 3 つつぼんでいます.


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パークハイアット東京 『梢』&『ペストリーブテック』 [ホテルダイニング]

先々週の土曜日,我が家の財務大臣と 恒例 築地場内めぐり を決行!
買うお店は決まっているので直行!
数ヶ月に 1 度の買い物だけど顔を憶えてもらえるようになりました!
するとマグロ屋さんで
「日が昇るのが早いときは 9 時にこないとダメだよ」
といわれました・・・がんばっても 10 時だよ.
ほかは鮭屋さんとシラス屋さん
今回はシラス屋さんでシラスとジャコのほか(いつも各 1 kg 買う)にフォーのだしをとるため
ケンサキスルメを買いました.これがいいだしも出るんですが,あぶって食べても旨い!
大きいのがいいそうです.次回これもいつもの買い物リストの仲間入りです.
築地の話はまたいずれ・・・

さて,この恒例の行事には必ず美味しいランチ(私のおごり)がつきものになっています.
今回は大江戸線で新宿へ
パークハイアット東京 『梢』 のランチ
久しぶりに行ったら献立が変わってました.
みなさん,これは是非に行って食べて下さい!
と思って珍しく早く blog に書きました.
写真はやはりあの席では無理なので文章のみであしからず

この日は気軽にコース料理を楽しんでもらいたいというお店のコンセプトで献立された
“滴(TEKI)” コース
前菜 4 種:
鰹・キジエビ(金沢のエビ)・アオサノリのお刺身,鱧とキュウリのうざくならぬはもさく?!,とろろいものゼラチンよせ・バフンウニなめこのせ,無花果の胡麻浸しにオクラとシイタケの甘煮・シソの花のせ
ここのアオサノリおいしいんですよ. 
このなかでのイチ押しは無花果! 
ちなみに無花果は,雌花だけを膨らんだ花托の内側に咲かせて外から花が見えないから無花果.アラビアが原産で多くの神話に登場します.知恵の木,生命の木といわれて体力増進のために食べられたようです.食物繊維が多くおなかがすっきり!します.
この無花果のはこんな料理の仕方があって胡麻とこんなに合うのか!と思いましたね~ 
主肴:豚肉と冬瓜の貝柱スープ仕立て トマトとオクラ入り か
    米沢牛の朴葉包み焼き
冬瓜が入れ物になっていて夏バテに冬瓜はもってこいの料理!
本来なら肉系か魚系の料理を選択しますが,今回はともに肉系.
ですので 1 つずつ頼んでシェアしました.
この食べ方をお勧めします.
食事:炊き込みご飯 か お蕎麦
ともにお蕎麦.少食ですからご飯はギブ! このお蕎麦は東京エリアで食べられる白系のお蕎麦でお上品なもの.そこにアサリ,ワケギ,ウズラ卵の半熟,海苔,関西エリアの黒七味が.
黒七味美味しいですよね~私,原了郭の大好きです.
デザート :プリン(ごろごろと青いお豆が入ってます)

そしてもちろん行くのがわかっていたので 1 週間前から頼んだもの
『ペストリーブテック』 のキャラメルシュー

今日は断面にしてみました.
これは実はもう店頭には売ってない完全予約制のシュークリームだったのです!
お一人 6 個以上でなるべく早く注文してあげてください.
このシュークリームの生みの親である 『オークウッド』 の横田秀夫さんは独立したわけですが,
ホテルの看板メニューのキャラメルシューをなくすわけにもいかず, 
またパリパリした食感のタルトも横田さんの十八番(おはこ)でなくすわけにもいかずで
現シェフ 野島 茂さんは自分の作品を出しつつなくせないジレンマあるんでしょうね・・・
かくいう私もそれを求めて買っているんですから

今年はパリパリマンゴタルト

そしてもちろん 『デリカテッセン』 でプリン買いましたよ.
それにパンも買いました.
五穀のブレッドとココアパンを

ココアパンは大人のパン.
そのままでもいいですが,バナナに生クリームのっけちゃおうか・・・と
五穀はしっかりしていてお腹にたまりますよ.

***************************
前回のじゃがポックルの切れ端だといわれているこの存在
『いもこっち』
ネーミングが笑えて気になる気になる買って食べないと
『じゃがりこ』 のすんだ味 も昨日お友達が買ってきてくれました.
これも楽しみ

次回はウインザーのつづきの前に苦言を呈す?! 
『HIDEMI SUGINO』 にします 




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ザ・ウインザーホテル洞爺 『MICHEL BRAS (ミッシェル・ブラス) 』Toya Japon Ⅲ [ホテルダイニング]

ザ・ウインザーホテル洞爺 『MICHEL BRAS (ミッシェル・ブラス) 』Toya Japon

やっぱり遅くなってすみません・・・
いよいよ最後のブラスです.

焙じる様を思い浮かべて,
牛乳で苦味を和らげたコーヒー風味のゴーフレット:
香ばしく焼いたパンのアイスクリーム
ローストした落花生オイルを混ぜたフロマージュブラン


もうこの時点で私の胃が限界を超えました・・・
記憶も定かでは・・・でもゴーフレットだけは憶えています.
あの超薄いパリパリした食感と作品にオーッと.
 
これで本当におしまい.
私の胃は上の 2 つのデザートのなかで円柱シャーベット 2 つとゴーフレット一口のみ受付て食べれませんでした.
本当に残すなんて最低だけどもうもう
とウシさんになって胃袋が4つあればと思っていましたよ・・・
その後は食べなくていいことに安堵する自分がいました,はい.

そして最後にお願いを.
今日の my メニュー表をお願いしました.
だからメニューが詳細に書けたわけです.
ワインをボトルで頼むとワインラベルを貼ってくださいます.

それでは今回の感想です.

ブラス氏のお料理は
夏の北海道の日差しが強い日のランチタイムに窓側で食べる
のがよいと思います.
ことに “ガルグイユー” がキレイなはず!
総ガラスの窓からさす日差しと洞爺湖の景色が観えるんですから!
日差しが強い夏の避暑地は野菜・果物などの食べ物の色をとてもキレイに魅せる演出にはかかせません.
よって長野もしかりです.

でもランチだとメニューが限られる(となれば無理は夜よりきかない),時間も限られることなどの制約がディナーと違い出てくる.
どこで条件をのむか!ということになる.
なかには 2 回に分けていけばよいと思われるだろうが, 
あのホテルにはほかに 12 ものダイニングがあるので絞り込みにですらたいへん.
だから数回行かないとダメかもしれない・・・と.
いろんな思いが駆け巡る,困った.
最後は自分で決めましょう.

お店の方は入り口に 2 人女性の方がいますが,なかはすべて男性.
テーブルには決まった方がつくのではなくいろんな方が入れ替わりにいらっしゃいます.
(だから同じことを聞かれることもあったわけで・・・)
そして,お料理をもってくる方がテーブル横につくと置く方がきて置くというかたちをとります.
置く方はたいていソムリエバッチをつけている方です.

それにしてもあのホテルにしろダイニングにしろ維持をしてくのがとても大変だと思いました.
ダイニングでの内容が値に値するかしないかは各自の考え方だと思います.
比較するものがたくさんあるいまは本当にいろんな考え方があることでしょう.
私の場合,残すという大変∞失礼なマナーをしたわけで,なにいえるわけではないのですが,
飽きることがなかった=有効に時間が過ごせた
のでよかったと思っています.
欲をいうならテーブルといすをもう少し考えてほしいかも・・・でも居座られても困るかな

そして,確実に私の記憶の中に残ることをしてくれたのもよかったのです.

私は左利きです.その私のためにテーブルセッティングをいわずとしてくれたのは,
10 年くらい前に横浜パンパシフィックホテルの “TURANDOT” 
いわずに私の動作ですぐに気付いて変えてくれたことにとても驚き嬉しかった!
のを鮮明に憶えています.
ということで,次がここ “MICHEL BRAS” だったわけです.
断っておきますが,左利きだからすべてが逆というわけではありません.
できないことはできないのでそこを考えて食べやすいように話して決めました.
客商売というのは本当に些細なことが大事なことなのです.
また行きたいな・・・そう思わせること,次につなげるのが大切.

もうひとつ “MICHEL BRAS”
にはステキなメニューがあります.
子どもも大人と同様に★★★レストランが楽しめるメニュー
フォト・ド・ファミーユ (家族の写真)
これは日曜のランチタイムのみ.ディナーは大人の時間ですからないのでしょうね.
子どもが大人の世界を垣間みてステキな時間を★★★レストランで過ごせる.
こういう場所はマナーを学ぶには必要だと思います.
けれどもホテルダイニングやそれなりのレストランに子どもを連れて行く場合,
親の力量がとわれる場所でもあるのでくれぐれもご注意あれ.
浮かずに溶け込む 大事です. 

次はウインザーを一時中断してちがうホテルダイニングを紹介します.


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