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『Zofp + Boulangerie SUDO + Boulangerie Le Rayon Vert』 お菓子パン [パン]

2か月ぶりの更新はお菓子パンの紹介♪

10月,やっと大好きなパンたちが現れる。。。
それがコチラ

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Zopfクリームドーナッツ チョコ(写真上) と ミルクフランス・キャラメルフランス(写真下)

Horikyo 実はミルクフランスがおかしパンでは好きなほうで,実は案外なんだかんだといって食べているかもなパン.
でもなかなかパンもクリームもどちらもおいしいというのには出合えない.
けれども Zopf のはどちらも美味しいから◎(キャラメルのほうはおススメしませんが...


そのほかには西荻の えんツコ堂さん のも◎かな

そんなミルクフランスつながりで紹介するのは軽井沢のパン屋さん
Boulangerie Le Rayon Vert (ブーランジェリー レイヨンヴェール)さん
星野リゾート近くの「三井の森」にあります.
親子お二人でやっておられると思うのですが,年々接客はよくなっています.
今年は息子さん?が商品をススメてきたので驚きました。。。

それがチョコフランス(写真左) 右はミルクフランス
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どちらも素朴で〇.

このほかにもパンいろいろ買いました.
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ここのメロンパンもおススメです(従妹は食パンといっていました).


このエリアには星野リゾート内のハルニレテラスにもパン屋さんはあるのですが,
値段高くない? 軽井沢であのようなパンの種類じゃなくてもよくない? と思っています.
だから軽井沢でもこのお店に行くとなんだか安心します.
たぶん地元の空気が味わえる感じだからでしょう.星野にはまずない空気です.

そして信州といえばルヴァン上田店ですが,あいにく 2 年連続ルヴァンの夏休み期間に信州に行っていたので行けてません.
食べない間に味が変わったのかどうか気にはなりますが,ここ数年は食べなくても宿泊施設とレストランでおいしいパンに出合えているので満足しています.
これはおいおい紹介します.

それでは最後はコチラ
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Boulangerie SUDOさん の ティラミス
パンのティラミス
ケーキとは違った甘さを控えた大人のお菓子パン.是非に食べてみてください♪
ちょっとリッチな気分になるかも・・・

で,行ったらこんなに買っちゃうから困ったものです。。。
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買うものはだいたい決まっているのですが,今回お初なのが右下の白い粉がかかったようなロールパン
コレ,もちもちとしておいしい! このままイケるパン.また買うことでしょう.


それにしてもケーキ屋さんにしてもパン屋さんにしてもおいしいお店が増えました.
どのお店もお店を広げることなく,その場所で頑張って最初の味を守りぬいてほしいです.

次は夏の信州 2012 を Up します.


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動物パン 『Bonjour mojo2(ボンジュール・モジョモジョ)』 [パン]

行けそうで行けない東京の谷根千エリア,でも気になるお店がちらほらと。。。
その心がおさえられずに行ったのがココ ↓

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そして Horikyo のカワイイものアンテナにひっかかった理由はコレ ↓

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動物パ~ン ♪

こういうのに目がないんですね。。。
写真のはウサギがクリームパンで,お猿さんがチョコレートパン.
Horikyo が 2 個だけなんてわけはなく,実はいっーぱい買ったんです.
ですが,買ったときが焼き立てで温かく,持って帰る途中でお顔がつぶれたり,凹んで崩れてしまったので紹介できません(ToT) ごめんなさい.

だからこれで許して下さい
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見えるかな?
こんなにいろんな動物パンがあるんです.
このほかにもあります.

見ているだけでも楽しいですが,食べても楽しめるのは食の醍醐味でもありますね.
谷根千エリアに行った際は是非に(^o^)

このほかの気になるお店 3 つはおいおい紹介します?!


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『Zopf (ツオップ)』 調理パン [パン]

先週の記事で,「パンは・・・紹介しません」 といういじわるをしたので
今回はそのパンを紹介します.

月 1 の割合で通う大好きなパン屋さん Zopf さん
毎回同じものを注文し,パンを大量に買うからか? 
店員さんに顔と名前を憶えていただき,挙句に何を注文するかまで言われて驚いた Horikyo です.

同じものを注文する・・・そう,Cafe のカツサンドが大好き[黒ハート]なんです.
それとジュース.
ジンジャー蜂蜜に青野菜のジュース,今の時期はレモン・ミント・レモンバームの炭酸がおススメ.
ただ炭酸のネーミングがわかりません,ごめんなさい.

まずはこれが カツサンド
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挟んであるパンの焼き具合も,カツの加減も味の加減もトータルでバランスがいい!
冷めてもベタッとすることもないし,完成度がかなり高いカツサンドだと思います.

でも実はカツサンドに限らず, Zopf さんの調理パンはかなりイケていると思います.
なかでもシンプルで見過ごされがちな たまごサンドはおススメ!
サンドウィッチのパンもとーてもおいしいし・・・
そんなサンドにはこのような種類があります.

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たまごサンド

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リンゴとローストポークのサンド


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ニンジンと焼き豚のサンド


この 3 つのサンドは買ってもハズレなしですから是非に購入して食べてみてくださいね.

そしてこの頃気に入っているのが,
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チョコクリームドーナツ

基本ドーナツ,嫌いです.
が,ここのは油っぽくなくてふんわりしてて甘みも控えめでペロッといけます.
ただ写真のクリームが入っているのは先月までの販売なので,今月からは普通のドーナツで我慢しています.
でもおいしいことにかわりはありません.
暑い時期はクリームなしで我慢して,また10月からを楽しみにしようと思います.


Zopf さんはカレーパンで並ぶという印象をメディアだと受けるのですが,
全然そんなことはありません.
Horikyo 的にはカレーパンよりおいしいものはいっぱいある!と思っています.
それに月 1 で Zopf さんに通うなりの Horikyo なりの理由もあるので・・・
これははっきり何パンとはいえませんが,大好きなパンがココにはある.
それを見つけたときは本当に嬉しかった~

だからこそ,また食べたい=また行きたい,となるのです.
そう思わせることはお店にとって大事なこと,そしてそういうものに出会える Horikyo は幸せです.
Zopf さんにはいつまでもおいしいパンをつくっていってほしいと思います.


最後に,さきほど紹介しなかったジュース類を紹介します.
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どれがどれだかおわかりになると思います.
炭酸以外は人気メニューのはずですよ.お試しください(^○^)


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Pomme de terre + Boulangerie Sudo のパンに感謝.そして・・・ [パン]

 3 月11 日(金)会社で震度5弱の東日本大震災に遭いました.
あのとき「これで・・・」と思いつつ「自分はまだまだやりたいことがある」という確信をもちました.
授かった命,大事にして,Horikyo は日本の知的財産を残す努力をしたいと思います.

がんばろう日本!

 3 月 9 日(水)
朝から農大に行く用事がありまして,Boulangerie Sudo さんに寄って行きました.
お店に入るとパンが勢ぞろっていて・・・ついついアレもコレもでこのありさま

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必ず購入するものは スコーンチョコパン
今回はお初で はちみつトーストうぐいす豆のパンさつま芋のパンも買ってみました.
するとその日・・・ 1 日 4 個限定の ショコラヴァローナ オランジェ を発見!
http://d.hatena.ne.jp/Boulangerie-Sudo/20110215/1297779085
迷わず 2 個購入させていただきました.

ここのパンはホントにどれも文句なくおいしい! 
ハズレパンなんておそらくないんだろうと思わせる作品たちです.

ちなみにお昼にはクロックムッシュとパン・オ・ショコラを買って食べました.
Sudo さんの調理パン系は案外がっつりで,お腹がいっぱいになり眠くなります.
が,おいしいものは仕事も頑張れる!ってもんです(^○^)

で,こーんなにパンを買っているのにもかかわらず
次の日の10日(木)に Pomme de terre さんへ行きました.
そしてまたこのありさま・・・
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表面上は 9 個ですが,実は 2 段で計18 個のベーグルです.
実はちょうどこの日,TVに出られたそうでいっぱい焼いたのだそうです.
しかし予想に反して人がこなくて余っていました.
それをみたらついつい予約分 16 個に+ 2 個付け足して買ってしまいました.
そしてそのとき冗談で「今日は残っても明日はうーんと人がくるよ~」といいました.
まさかホントにそういうことになるとは・・・

このほかには ベーグルクロックムッシュ を買うのが定番となっています.
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みなさん,お気づきですよね.
2 日間で自分でもバカじゃないかというほど買い,パンに約 1 万円を使いました.
家族にも呆れられましたが,自分でも呆れました.

ところが,次の日に大きな地震・・・
首都圏はいろんな食料で買い占めが起こり,手に入りにくい状態が続きました.
しかしおかげさまでこれらのおいしいパンに助けられました.
おいしいものを食べれられる幸せ,本当に感謝です.
Horikyo にとってはありがたかったパンの数々,つくり続けて買いにいけるかぎりは買いに行こうと思っています.

ただ自分でも不思議なのですが,どうしてあんなに買ったのか???
 Horikyo の食べるセンサー本能が働いてこうなったのか???
不思議で不思議でしようがない.
それに実はこれだけではないんです.
我が家にはたくさんいただいた白米があるのですが,常食は発芽玄米なので古米にならないように友達などに食べていただいております.
しかし今回にかぎり Horikyo はなぜかSTOPをかけて怒ったんです

「大事に育てていただいたのにどうしてそんなことをするの,白いお米でいいじゃない!」と
それとか前の週にガソリンを満タンにして,ついでにワイパーがおかしいから全とっかえしたりとか

偶然は必然ともいいますが,誰かに言わされているのか,そうさせられているのかと思わざるを得ないことでした.
これはきっとご先祖さまがさせたのだと思うことにして感謝した次第です(ストック好きなのは母方の血筋ですし・・・).

そして今回の地震でいちばんわかったこと
それは自分を心配してくれている人が誰なのかということ
そして親戚をはじめ,近所の人,地元の八百屋さん,長年配達してくださっている牛乳屋さん,大工さん,保険屋さんと日頃のつながりがいかに大事なのかということ
つながりというのはいつでも切ろうと思えば簡単に「切る」ことはできるけれど,実は「つづけていくこと」のほうが案外大変で大切.

継続は力なり


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『Boulangerie Sudo (ブーランジェリー・スドウ)』 念願のチョコパン! [パン]

 10 月になってしまったけれど,9 月の話を・・・
っていっても前回の記事は 7 月・・・いつになったら信州へ
気長にお付き合いください<(_ _)>

 9 月上旬,農大で開催される学会に行くことになった.
となると,Horikyo の頭は違う意味でフル稼働する.
今回は 10 時前には大学に行かなければいけない,経堂,この間買えなかったからあれが買って食べたい,お昼をどうしようということから・・・
仕事を忘れて(ませんけど),そういうところのほうがよーく頭が働く働く.

ということで,今回は~じゃなくて,今回も  

『Boulangerie Sudo (ブーランジェリー・スドウ)』 さんへ
チョコパン をゲットすべく伺いました.
食べたいもののためならば開店と同時に行きます!
というか,実は前に電話でチョコパンのことを伺ったら,
お店の方が焼き上がる時間を教えてくださったので,それに合わせて行きました.
平日だったこともあってか人が 2,3 人くらいでした.

今回のお買いものはコチラ
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ふふっ,チョコパン買えた♪ 買えた♪
それもここぞとばかりに食べる人もいないくせに 7 個も買ってしまいました.
ほかはチョコとナッツのスコーン,レモンパン,ソーセージの入っているパンとくるみとレーズンの黒パンです.
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チョコパン,案外ヘビ~なんですよ!
一人で全部食べるのはHorikyo にはキツイ・・・
黒パンも案外お腹にくる・・・

よってこのしっかりパンたちのおかげで?! 
チョコパン + ピザ のお昼ご飯は

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 13 時からの講演において Horikyo vs 睡魔 ということとなりました.
さすがに寝ませんでしたが・・・やはり腹八分目ですね

それにしてもおいしいパンでいまのところハズレなしです.
農大に行くということとセットで楽しみになりつつあります(^○^)
季節感が見えるパン屋さんでもあるので,そういう意味でも楽しみです♪

******************************
~ Horikyo の独り言 ~ 
須藤シェフはお店と商品の紹介も兼ねてかブログ(日記)を記されています.
コメント欄を見て驚きました(もう削除されていましたが・・・)
お店に行ったのにパンが 2,3種類しかないといのはいかがなものか,
売るものがないのならばお店を開けておくのはいかがなものか,
生産できないのならば雑誌やテレビに出ないほうがいいといったものでした.

Horikyo は読んだときに自分本位な人たちだなぁ~と思いました.
と同時にそんなことをコメントに書くかねとも
というか,そういうメディアをみてあなたは買いに行ったんでしょう!
とも突っ込みたくなるんですけど(^_^;)

機械でつくる生産工場ではないですから一人の人間がつくれる数なんて決まっています.
それにパンは発酵食品.酵母を醸さなければなりません.これ大変です.
(それに醸すとおいしさも増しますしね)
まぁsweets 屋さんに限らず食べ物やさんには定休日があってないようなものだと思うのです.

それに人気があるということは手に入れるのも難しいのは当たり前.
そこでどうやって手に入れるべきなのか,自分で考えることも必要です.
少し相手の立場も考えてコメントをしてあげてほしいなぁと思います.

でもなにより須藤シェフが自分のスタイルを曲げずに貫いてほしいということです.
 HIDEMI SUGINO の 杉野シェフくらいの職人魂があってほしいです.
(HIDEMI SUGINO が NHK に出たことに比べれば Boulangerie Sudo の出来事はカワイイものかな)

まぁなんだかんだいっても最終的にお客さんが淘汰されて,そのお店が本当に好きな人だけが残ると思いますが.
ただ逆に無理をして質の低下を招くことだけは避けてほしいものです.


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Horikyo HAWAIIへ行く 『Tex Drive In のマラサダ』 [パン]

一足早い夏休みを 7 月の中旬にとって 5 年間待ちに待った場所へ
その旅のなかでの Horikyo's No.1 を紹介します♪

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今回の旅の No.1 はこのドーナツのような sweets
マラサダ
ポルトガルの揚げパンです.
日本人には一般的にマラサダ=ハワイを連想させるものだと思います.
そんなハワイのマラサダで有名なのはオアフのレナードとかカハラリゾートのなどといわれていますが,
そんなのウソでしょう,比じゃないでしょう,と思うほど
美味しい!
Horikyo あんまり揚げパン系得意ではないんですが,
これは 2 個でも 3 個でもイケる!
アメリカにも美味しい sweets があるんだ ♪ と嬉しくなりました.

お店はこんな感じで,
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マラサダはこんな感じで揚げられています.
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実は揚げパンだから油甘べったりで大きくて甘い太りそうなお菓子だと勝手に思っていたんです.
でも全然油っぽくないし,お砂糖はぼどよくまぶしてあるし,
なによりも中がふんわりしているんだけど軽いもっちり感がある.
生地自体にもハチミツかなんか入っているような甘さもある.
そしてなにより揚げたてだったのもよかったのだと思います.
これをあとで食べようなんて思ったらダメでしょうね.
絶対に その場でそのときに食べないとダメ な sweets です.
 
ということで,この sweets はハワイの島のひとつである ハワイ島=BIG ISLAND で食べました.
久しぶりの BIG ISLAND でのひとときを少しずつですが綴っていきますのでお付き合いください(^○^) 

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『Zopf (ツオップ)』 ペストリー:デニッシュ [パン]

Horikyo が月 1 で通うパン屋さん
それは西荻のベーグル屋さん Pomme de terre さんですが,
実はもうひとつあるんです.

それは松戸の Zopf さん
 1 階のパン売り場と 2 階のカフェに伺います.
パン売り場の種類の豊富さには圧倒されますが,それ以上にお店の面積がとっても小さいのに驚きます.
でもここのところパンの受け取りができる 2 階ばかり利用してる Horikyo です.
よって顔と注文するものまで憶えられてしまいました・・・(^_^;)

そのZopf さんのお気に入りを少しずつ紹介します♪

今回は デニッシュ です.

いちばん最初に食べたデニッシュ
パンの紹介に記してあるとおり少しオーブンで温めて食べました.
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キャラメル林檎のデニッシュ 
リンゴがごろっと入っている感じがパン屋さんらしくていいです.
たまにバニラアイスといっしょに食べてスイーツしてます.  

その次は 苺ミルクのデニッシュ
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時期ものなのでいまはありませんが・・・
ちなみに先月はこのフルーツでつくられていました.
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アメリカンチェリーです.
そう アメリカンチェリーデニッシュ です.
このデニッシュのすばらしいところは,てっぺんのアメチェ以外は種がとられているところ.
種がうまーくとってあるんです.小さな心づかいとっても素敵です.

Horikyo アメチェ大好きなんです♪ 
でも今年は昨年に比べてお高いので(T_T)おりますが・・・
本当に去年の大丸東京でのアメチェ山盛りタイムセールで買えなかったことが悔やまれます.

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そして ネージュ
シンプルなのですが美味です.
お店の食べ方のとおりに食べると確かにより美味しく感じます.
でもこれも時期ものなので,いまはお目にかかれないのでちょっと残念.
けれどもこの暑さではクリームのおいしさが半減どころかないに等しくなってしまいますからつくらないという選択も必要だと思います.
こういう姿勢 Horikyo 好きです.

Zopf さんのデニッシュは他のパン屋さんのよりもサクッと感が気に入っています.
時間が少したっても湿気にも強いほうだと思います.
おいしさもパイ生地はもちろんなのですが,なかのクリームがおいしいのです.
伺ったらみなさんに是非に買っていただきたい一品です(^○^)


いよいよ夏休みがせまっています.
みなさんは夏休みの予定,決まっていますか?
Horikyo はいつものご先祖様お墓参り
信州行が予定に組まれています.
ルヴァン上田店,星のリゾートのパン屋さん・・・今年も行きたいところに行くのが楽しみです.
今年は 2 つ新しいお店に行こうと思っています(^○^) 


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『Boulangerie Sudo (ブーランジェリー・スドウ)』+『フルーツパーラーレモン』  [パン]

今月最初の土曜日,ひっさびさの女子大生モードで一限目タイムに農大へ
打ち合わせとともにオープンカレッジで香りの調合に参加
香りをつくるって本当に難しい・・・
それとともに講座に参加しているみなさんの向学心の高さに感心した次第です.


さて農大へ行くと決まったとき
Horikyo は以前から行きたいお店がありました.
それは 『Boulangerie Sudo (ブーランジェリー・スドウ)』
パン屋さんです.
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そこのチョコロールが食べたい食べたいと思っていたんだけど
たぶん土曜の昼過ぎなんて無理だろうと・・・
でも行ってみるだけみてみよう! ということで行ってみました.

行ってみてよかったです(^○^)
商品は少なかったけど買ったものを紹介します.
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あんぱん と スコーン と ぶどうパン?!だったかな(^_^;)
このほかにいちじくとクリームチーズのパンも買ったんだけど撮り忘れました.
Horikyo は よもぎあんぱん しか食べられなかったんですが,
よもぎの香りが香って,あんこも求肥もしっかりしてて美味しかったですよ♪
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そのほかのパンも食べ家族によるとおいしかったようで
「また買ってきてね」
という言葉をいただき,我が家のパン屋さんの仲間入りを許可されました.

どうもスコーンは兄弟がお気に召したようです.
いままで食べたスコーンとは違うよ,と.
お店のブログにはこのように書かれております.
http://d.hatena.ne.jp/Boulangerie-Sudo/20100610/1276177937

このほかにはやっぱり暑い夏のような天気にゼリー系が食べたくないわけない!
ということで,買っちゃいました.
マンゴゼリー
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ジャスミン茶のゼリーがのっていてさっぱりしてて安くて美味♪
ブログにはこのように書かれています.
http://d.hatena.ne.jp/Boulangerie-Sudo/20100430/1272640563

でもやっぱりチョコロールが食べたいHorikyo・・・
必ずやゲットして紹介します!!!
(松陰神社商店街も気になるし・・・)
そうそうそれにお店の方の対応もよかったのでまた行きたいですね.

そしてそして Horikyo の大好きなフルーツパーラーさんで期間限定ケーキを販売していたので紹介します.
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アメリカンチェリーのロールケーキ

日本橋高島屋 フルーツパーラーレモン さんのです.

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なんだかトンボのメガネのような・・・
ここのフルーツサンドやケーキはフルーツがおいしいでのハズレることはありません.
(ケーキはめったに出てきませんが・・・)

このお店は幼心に いつか入って食べてみたい! と思っていました.
入って食べられる大人になったときは嬉しかったですね~
とはいえ,小さい頃からフルーツが大好きで食べること好きだったんだと改めて思いましたが(^_^;)

みなさんにも大きくなったら・・・というお店,ありませんでしたか?


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『tecona bagel works (テコナ・ベーグル・ワークス)』 [パン]

4月になってしまいました.
みなさんはどのようなスタートをおきりになったでしょうか?

Horikyoは久しぶりに時間を長~く感じている日々を過ごし,
あげくに慣れない正装なんてしたら,ぐーったりしてしまいました(^_^;)
休みがきてくれて嬉しいです♪

さて,今日の記事はPomme さんではないベーグル屋さんです.
代々木公園にある tecona bagle works さんです.

お目当ては,イチゴ酵母でできているイチゴ食パン(左)
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イチゴの香りがするおいしい食パンです.
それを買いに行ったときにお隣にいたのがサツマイモの黒ゴマ食パン
サツマイモはやはり気になる女子,即買いです.

でもね,電話で予約したのに取り置きはしててくれてないし(行ってあったからいいものの)
いった数とは違うしで,いくら一見さんでもそれはないんじゃないかなぁ・・・って
こういうことって商売の基本の「き」で,大事なことだと思うんだけど・・・
そうとこキビシーHorikyoです.

さて,この日は開店ちょっとすぎに伺ったので,混んでいるのかなぁ
と思ったらなんだか拍子抜けの即買いができました.
買ったベーグルはふかふか系ばかりです.
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ほうれん草&ベーコンチーズオニオン

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カボチャシナモンサツマイモ&胡麻

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沖縄のソーセージにベーグルの生地が巻いてあるもの(下)です.

女子らしいセンスのある小ぎれいな品々なんですが,
コレ食べたーい! っていう感がわかないんです.
そういう意味ではあれもこれも食べたいわ!っていう
Pomme さんのがやっぱ好みの Horikyo です♪

それになんといっても Pomme さんの
もちっとバリッとがやっぱイイ!!!
ですね.
とはいえ,tecona さんのふかふか以外のも食べてみないとわからないんだけれどね.

そんななかでもこれは家族に好評でした.
黒糖ベーグルのかりんとう???
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たしかに

そんな我が家の結論は,やっぱりベーグルは Pomme さんということになりました.
Horikyo をはじめ,気に入ると,ちっとやそっとでは浮気をしない Horikyo family です(^○^)  


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『Pomme de terre (ポム・ド・テール)』のよもぎベーグルetc.     [パン]

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ハンバーガーみたいだけど,ハンバーガーではありません.
先日 Pomme de terre さんに伺ったらありました.
よもぎベーグルでつくったあんバターサンド
塩味がきいたあんバターによもぎの香りがとてもマッチしたカワイくておいしい一品です.

切るとこんな感じ(4 人だからこうやって切って食べました)
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そして次の日はガソリンスタンドで遭遇したトラックの八百屋さんで
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よもぎのお餅を買いました.
手間暇かかるよもぎのお餅はつくってくださる方が減少している現状ではとても嬉しい出合いでした.
もうこのところ成田山に行く途中の草餅を売っているお店しか手に入らなかったので・・・

そしてそしてその次の日はまた Pomme さんのベーグルで先月買って冷凍しておいたものを
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よもぎあんベーグル


 3 日連続の よもぎ Festival ♪ 
春の訪れを感じる よもぎ
こういう香り高い食材が和に洋に使われ季節を感じられるのは嬉しいかぎりです.

そうそう 1 月には従兄が貴重な国分寺のお守りといっしょにこのような春を送ってくれました.
もう道端でも食用蕗ですが,これも香りと苦みがなんともいえない春です.
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そんな春は我が家の庭にもやってきました.
 3 月 1 日
にウグイスが.
毎朝ウグイスの声で起きています.
ただ「ケキョ,ケキョ」がまだうまく鳴けませんが・・・(^_^;)
ウグイス以外にもヒヨドリやスズメ,メジロたちがさえずってお話してるのは聞いていて心和みます.
春,いいですね ♪  

みなさんは何で春を感じているでしょうか?


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