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『HIDEMI SUGINO』 Horikyo's Collection 21 [HIDEMI SUGINO]

Horikyo's 『HIDEMI SUGINO』 Collection 21
お約束どおりに.

まずはクリスマスケーキのお知らせです.
杉野シェフにケーキの神様が今年も降りてきたとのこと

今年の神様は丸型はやめるということは決めていたそう.
ということで,今年のケーキの神様は・・・
ところが Horikyo の心が,おいおいケーキの値段がおかしくないか? 値上がりしてるよ~と
 (去年も実は思った)
内容ではなく数字のところ眼がいってしまった・・・情けない
でもよく読むと,( )のなかに 7 ~ 8 名様分と書かれています.
大きい分だけ値段が上がったのね,とは思ったけど大きくない?
でもなんだかんだいってやつぱり食べたいので大きいのでも買うかな・・・
ケーキ内容は変わずフルーツ系ムースとチョコ系ムースの 2 種類.
大きくてチョコ系ムースは我が家は無理なので・・・ 2 種類あって
胸をなでおろしました.
でも・・・文面のある言葉が気になって仕方がないのです.

A.Ametbyste (アメジスト)
 すみれ色の宝石を宝石箱にちりばめたようなイメージ.
 ミスとグリーンの爽やかな青りんごと甘酸っぱいカシスのバタークリームのハーモニーで
 す.

B.Chataigne (シャテーニュ)
 こくのあるムースショコラとマロンクリームのコラボレーション.
 イデミマジックをお楽しみに!

イデミマジックをお楽しみに!? 
イデミマジックって何何? でも大きいチョコ系は食べられないだろうし・・・
でも青りんごは大好きだし・・・ すみれ色もみてみたいし・・・ 
じゃあ 2 つ買えばいいじゃない! といわれても食べられないでしょうし・・・
もうイチゴのショートケーキはいつものところに頼んだし・・・ 家族で問答です.
ということで,この結果は年末にお伝えします.

ではいまの時期のケーキを紹介します.
もう今年はお目にかかれないと諦めていた マングキャシス 2007 です!
  
お店に今年初めて並んだ翌日のものです.
いつもの時期に出てこないので,なぜか伺ったとき
「ペリカンマンゴーの農薬量がひっかかって輸入できない」みたいなことをおっしゃっていました.
でも出てきたということは,やっと許可がでたということでしょうか?
待ちに待っていたので出てきた嬉さに味わうということを忘れてしまう始末です.
日を改めて味わうためにまた買いました.

今年のココナッツ生地のビスキュイがいいのです.
マンゴムースとカシスムースじゃないのかといわれそうですが・・・全体的に整っている感じ
マンゴというかフルーツ大好き Horikyo はこの存在に感謝してます.
ありがとうございますぅ~
でもでもです.最初のときもそうなのですが,
やはりこの時期にこの箱のなかにこのケーキがいることに違和感をおぼえるのは Horikyo だけ?
ということで,本来の主役であるべき茶系のケーキたちを紹介.
 
ラウム                       シャタン
ラウムは洋酒が全然きいてないと嘆く者が.でも上の栗がすんごいききすぎていると・・・
我が家の栗好きが申すには,栗系ケーキならシャタン!のようです.
Horikyo 自身は栗はあまり好きではないのでシャタンくらいが限界.
でも過去に忘れられない栗のケーキがあるのです.
 ボブマロン
黒こしょうが使われていた栗のケーキですごく驚いたのを憶えています.
このケーキのほかにもこの頃にはここ 2,3 年お目にかかっていないケーキがあります.
思うにより手間ひまかかるものがなくなったような気が・・・
あと 3 つ復活させていただきたいケーキがあるんです.
でも実はひとつは色を変えて,パリセヴェイユの金子美明さんのところに
http://specialite2005.web.infoseek.co.jp/_1230012-190420.html
いまもあるのかしら? ここのお店も実は行ってみたいのだけど・・・
杉野さんといっしょに働いていたことがあるんですよね,金子さん.
あとは Horikyo 大好き タルト・フリュイ 10月版
 イチジクがいますね.
毎月フルーツ大好き人間には必ず食べなければいられない一品です.
自分でもどうしてこんなに好きなのかと思います.
朝昼晩 3 食必ずフルーツは食べないといられないので・・・

 このほかにもチョコやコーヒー系のケーキが出てきています.また順々に紹介します.
でもこの時期はケーキではない Horikyo が大好きなものが出てくるので,次回はそれも紹介します.

いま,大学の文化祭の花火があ
がっています.そんな時期なんですね~
我が大学もご近所さんがすごかったぁ~ お鍋もってきてましたよ,ちゃんこを買いに・・・


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『HIDEMI SUGINO』 Horikyo's Collection 20 [HIDEMI SUGINO]

Horikyo's 『HIDEMI SUGINO』 Collection 20
杉野好きも № 20 までやってきました.
自分でも 1 つのケーキ屋さんにここまでハマるとは思いませんでした.
少々浮気をしてはやはり戻る場所 HIDEMI SUGINO です.

杉野シェフ,9月20日(木)教育TV 『きょうの料理』 にご出演されました.
率直な感想は,いつもお店にいる杉野シェフとは別人かと・・・借りてきた猫???
教育TVですからね,しようがないかと思いました.

そのときにいま旬の無花果(イチジク)のコンポートなどのイチジクを使ったお菓子を紹介しました.
実はちょうどその日にお店に伺い ,Horikyo を待っていてくれたのは・・・

イチジクのタルト (タルト・フィグ)
な~んてタイムリー!!! 20回目だからもう少しお見せします.
 
この子たちとともにTVを拝見しておりました.
そうこの子たちの上に黒胡椒がかかっているでしょう.
これでイチジクの素材がひきたつのです! 驚きました.
(とはいえ シャタン(マロンのタルト) のときも黒胡椒はのってたけど)
で,このイチジクが小さいのです.
これどこに売っているんだろう? とかそういうことが気になるんですよ・・・
シェフもTVで 「若いイチジクがいいです」 みたいなこといってたんですけど,
若いイチジクを
探すのが大変なのに・・・
私が手に目にするときはお尻割れているイチジクが多くて若いのと熟してるの中間.
それでコンポート作るからシェフがいうイチジクのようにはいかない・・・実際
 TVをみる前に作った我流.
これをバニラアイスで食べるのが大好きなのです.
この時期は桃もあるので八百屋のおじさんに熟している桃を安く譲っていただいて桃のコンポートも作ります.
砂糖はグラニュー糖がいいですね.ジャムもそうですが普通の砂糖はダメです.キレイさが出ない.
今日は信州から 2 箱も巨峰が届いたのですが,なかば危ないのもあって手絞りジュースを作りました.
本当にこの時期は,梨・葡萄・桃と果物が豊富で嬉しいです.

そして夏に紹介できなかった トロピカル・トリオたち も紹介します.

右上は前回紹介した アグレアーブル
手前は タヒチ  このキャラメリゼはお店で食すのがいちばん!
そして残すは フランボワーズマジェステック の三兄弟のひとつ トロピック
いつも紹介するといっては出し惜しみをしていたわけじゃないのだけど結果的にはそうだといわれてもしかたがない.

パッションフルーツのバタークリームとマンゴー&パッションのジュレがはさまり8層です.
このバタークリームの水分加減がなんとも.だから時間が経つと・・・悲惨かも
Horikyo的にはこの飾りは嫌い.2004年バージョンが好きです.
イチジクのタルトも2005年バージョンが好きです.そのほうがイチジクらしいかも.
自分で飾れないくせに文句だけは・・・すみません.でも今年のはアナナスも嫌なの!
TVを見られた方ならパイナップルが飾られていたケーキといえばわかるかな?

そして今年は残念なことにマンゴー系のケーキは出ないようです.
これを楽しみにしている方が多いと思うのですが・・・
それでも唯一マンゴーを使い出した商品は パッションとマンゴーのジャム
これも 50 くらいしか作ってないようで本当に僅かです.
そんななかいまなら手に入る Horikyo のオススメは ピンクグレープフルールのジャム
さっぱりして美味しいです.
 

ということで,最後は今年はお目見えしない
大好きな 2006 マングキャシス(マンゴのムース) で終わります.

でもやはり食べたかったマングキャシスです.
そしていよいよショーケースは茶系に移行していきそうな季節です・・・


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『HIDEMI SUGINO』 Horikyo's Collection 19 & 料理通信 [HIDEMI SUGINO]

中華を紹介する前にコレを紹介しないと!
お昼に届いたコレですコレ!!!
待っていたのです先月号を見たときからこの日を

コレが Horikyo が唯一定期購読している大好きな雑誌 『料理通信』 なのです.
今度は誰がケーキの表紙なのか?
見たときにピーン!!!ときましたきましたー
これは彼です,ルレ・デセールの日本人会員のお一人 エーグルドゥース 寺井則彦さん だと.
まわりを囲むクリームの色がそう.
ただ気に入らないのが縦にナイフを立てているところでしょうか.
袋から出してみたら ビンゴ!!! だからなんなんだって話ですけど
実はこの本を待っていたのは内容もさることながら

2002年3月に
料理王国』 で出したこの本の次がどうしても知りたかったから待っていたのです.
5年たってどう変わったのか?

ここで料理通信と料理王国はネームがちがうでのでは? と思われることでしょう.
会社のなかのことに興味はないのですが,
王国の編集部が出て新しく立ち上げたくらいに思ってください.
編集部は女性が多いようで,Horikyo が思うに食べるのはもちろん飲むのもお好きなんだと
なぜならば本をみると飲むことが好きな人よりになっている気がしてならないのです.
その偏りをちょいとなおしてほしいかなというのが Horikyo の願いです.

さて100人と101人,消えた方もいれば新しく入っている方も
王国(2002)では Horikyo の大好きな HIDEMI SUGINO は入っていません.
このころ杉野シェフはお店をお閉めになって冬眠してました.
では知らないのでは? と思うことでしょうが,
Horikyo が彼の存在を知ったのは
 
いまは絶版の 『チョコレートの本(1999)』 旺文社 なのです.
マダムにどこで知ったの?  と聞かれたことがあるのですが
この本でアンブロワジーをお見かけし,その名を知りました.
そして杉野さんが東京に進出してくるのを何かで知ったのです.
でも来たらそうはすぐに買えないと Open して 1 年後に訪れたのです.
そのとき接客してくださった女性がマダムだった.
すごく好印象でマダムと知ったのは数か月後でしたと.
料理王国,料理通信はご贔屓さんが何人かいらして杉野シェフはそのお一人だと思います.
Horikyo も大好きだから表紙で使われるとウキウキして嬉しいです.

これは 2003年3月のです.

さて本題に.
100人はどの基準で選んだのかは?ですが(読むとあの人は?と思う方が数人いることでしょう)
修行を開始した年からにしたのは正解だと思います.
で,もちろん載っていますよ~今回は!
 私が先日書いたイートインの ニュイ・ド・シン
これ記事を読むとわかるんですが,これまたビックリしました.
ライチとピンクピーチのムースなんですが,これを仕込むときに厨房の冷房は最強,熱を発する機器はスイッチを切るというのです.これは素材の味わいがマスキングしないように生クリームを控えてつくるからだそう.こうすると形を保つことは難しく,離水しやすいのだそう.
甘いとかいってる Horikyo はなんなんだと・・・すみません,でも甘いんです.
ムースの食感はホントに感激ものなんです!
記事の最後に「永遠の未完成」という言葉が好きと書いてありました.
まるでディズニーランドのようです.
ディズニーランドは海外で「未完成遊園地」というのがコンセプトだと聞いたことがあります.
だから少しずつ面積を拡大してアトラクションが増えていくでしょ?
この日々向上心を失わない,現状に満足しない精神は私たちを常に楽しませてくれます.

その杉野シェフの作品を紹介します.
 7月の タルト・フリュイ
 パッションのムース アグレ・アーブル です.
 そしてHorikyo の大好きなジャムたちが大集合!
大石早生などのプラム系のジャムは料理によし,シャンパンによし,絶品です!
そして最近は アナナス・アワイ が出てきました.
が,トリオの結論は 2 年前のほうがよかったよねぇ・・・満場一致?!


最後に話を戻しますが雑誌を読んで驚いたこと
パークハイアット東京におられた野島 茂さんが ザ・ペニンシュラホテル に行かれるということ.
たしかあそこの上の方もハイアットで働かれていた方だったはず・・・
それと Horikyo のもう一軒のお気にの方がNEWで入っていて嬉しかったです.
だーれだ???


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『HIDEMI SUGINO』 Horikyo's Collection 18 [HIDEMI SUGINO]

Horikyo's  『HIDEMI SUGINO』 Collection 18

どれにしようかな・・・
紹介したいものはあるのだけど,どれを紹介しようかと悩
で,
6 月のとある日の箱のなかのものにしました.
この日は珍しく 3 つを購入.
実はこの時期はコレ!という私を魅了するものが少ない時期でもあるのです.



 スーボワ
カシスムースのなかにサクランボのリキュール キルシュのムースが入っています.
香り高いケーキです.
洋酒系の強いのがお好きな方にはいいかも.
となると,洋酒が好きな方は以前紹介した ラモニー もいいかもしれません.


ただスーボワのほうがフレッシュな果物がのっているし,甘酸っぱいので私は好きです.
そしてお次は2005年にお目見えした ベー・キャライブ

上からバニラシャンティ,ビスキュイ,バナナジュレ,ビスキュイ,オレンジ風味のショコラシャンティ,ビスキュイの 6 層.
このビスキュイは厚いほうですね.
チョコにバナナにバニラだから食べやすいと思いきやラム酒が・・・すごい.
これも大人向けのケーキです.
食感を楽しめるケーキでもあるかも.
このケーキ好きなものが入っているんだけど,
これだと変な話バナナチョコクレープアイスのせのほうがいいんですね.

たまに思うのです.
同じ材料を使うのにお料理というものはおもしろいなぁ~と.
わかりやすいところでいうなら プリン と カステラ かな.
どちらも大好き

そして,ミントチョコつながりで
 
ミスアルビニオン
左のが今年ので,右が2005年のです.
ことしはミントの味にパンチがきいてていいです.

そして今年はタルト・フリュイにライチがのっています.
白い丸い物体が・・・大きくて,ほかのこたちより目立つ・・・
タルトにあうのかは別として,やっぱ果物がフレッシュで杉野ケーキは美味です.
写真はまた今度.

さていよいよあと 1 週間で 7 月になります.
イチゴの季節はとうに終わっているのに フレゼット がいるのは解せないのですが(だから買わない),
 
と書いて思い出しました!
4 月に実は 2 日だけ 私が切望した フレジェ をつくったそうです.
しかしシェフの思うようにいかなかったらしく 2 日でお蔵入りしてしまいました.また来年ね・・・
イチゴの美味しい年まで待っていい続けないと.
なにもそこまでと思うでしょう.でも
このケーキには思い出があるから.
2003 年から毎年購入するたびにその年のケーキを写真に撮ってきました.
マダムのお薦めでアントルメとしてつくっていただいたこのケーキ
お店で箱の中を見たときの感動をいまでもはっきり憶えています.
だけれど運ぶことに失敗して上のデコレーションを雪崩れさせ
てしまい・・・
杉野芸術を台無しにしてしまったのです.
写真を撮りたい! のはもちろんだけど,あの味は上が崩れても本当に美味だった!
そうこのときから アントルメの虜 になったといえるだろう.
そこで私は読んでくださる皆さんに謝らなくてはいけないことがあるのです.

私は HIDEMI SUGINO はイートインがいいといってきました.
けれど,ケーキによってはアントルメ以上のものはないことを断っておかないとならないと.
はっきりわかるところでは,タルト・フリュイの果物の鮮度,コートダジュールや 8 層ものの凍らせてカットするケーキの類である.後者はゼスト感と固体がゆるくなる融け具合がアントルメならではのものがある.
なぜならば,アントルメは受け取りに来る時間,食べる時間をすべて計算して作られるから
美味しいときをタイムリーに食べられるかなりの贅沢品なのである(でも時間を間違えると相当悲惨).
だから本当にごめんなさい.
でもアントルメはいまのこの状況ではそうは作ってはいただけない.
となれば,お店でちょうど出てきたものを食べるのがベストでいいのかな,と思う.

 2005年 6 月の タルト・フリュイ アントルメ
いま見て思うと,この時期にイチゴと金柑というのも驚きです.
本当にその年によってのるものが変わり,ひとつとして同じものはないもの魅力

で,話を戻して.7月になる.暑くなる.
これからが私の大好きな HIDEMI SUGINO の季節 の到来
出没頻度=出資?投資?額も高くなるだろう.
とっても楽しみにしている.


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『HIDEMI SUGINO』 Horikyo's Collection 17 [HIDEMI SUGINO]

レストランと迷いましたが,友との約束上 『HIDEMI SUGINO』 に.
そして今日からお店も開いていることでしょう・・・
1 週間待ちきれない 『HIDEMI SUGINO』 ファンが殺到中?!

Horikyo's 『HIDEMI SUGINO』 Collection 17

早いもので Collection も 17 となりました.
前回のクリスマスケーキの フレゼット と バレンタインの ショコラ・フランボワーズ を紹介します.
クリスマスケーキの フレゼット はコレでしたね,

それが・・・このようになりました
 
中がちょっとちがって白ワインのムースがオレンジのムースです.
泡雪のようにとはいわなくてもそれに近いかたちでアッという間にペロッといってしまうので食べたのか食べてないのか・・・
アントルメのような大きいのがいいなぁ~食べた!気がする.

 ショコラ・フランボワーズ コレでした.

このカワイさから一変 
そして名前も変わりました.ボレロ といいます.

大人のケーキに早変わり?! これヘビーです・・・私は3分の1でいいです.
洋酒がすんごくきいています.なんかアントルメのときとは違う・・・
両方ともアントルメがいい! と思うのです.

そしてお次なる NEWコレタルト・ルバーブ
 
ルバーブ,つまりは洋蕗(ようぶき)
酸味のきいたすんごーくあっさりのタルトです.
杉野シェフのタルトにしてはもの足りなさを感じる一品です.

そしていよいよ最後は・・・私がこよなく愛すケーキ
いままで食べた HIDEMI SUGINO のなかでもまったく崩れず完璧なスタイルを保つ
タルト・フリュイ
 
3月にフルーツの配置をしっかりしたものにしたとみましたが・・・
すごいですよ,本当に完璧にそのスタイルを保ち輝いてました.
ぽーっとしてしまう有様です.
実はこのタルト今年はレアものなんです.
わかりますか? 
真ん中にある果物,ブラッドオレンジが使われていることです.
それにしてもタルトは定番中の定番ですがホント大好きなんです.

先週,銀ブラをしたのですが,結局銀座エリアのありとあらゆるデパートで sweets をみても
なーんにも買いたくない,食べたくなーい
という事態に陥り,本当に杉野さんが作らなくなったら・・・不安になりました.


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『HIDEMI SUGINO』 Horikyo's Collection 16 [HIDEMI SUGINO]

Horikyo's 『HIDEMI SUGINO』 Collection 16


ベル・ジャルディニエール  
今年は少し遅く 2 月 18 日にお目見えした
『HIDEMI SUGINO』
に春の訪れを教えてくれるケーキです.
シナモン風味のタルト(のはずが年々あまりそう感じない)にカスタードとアーモンドクリームを混ぜたものを敷いて焼き,イチゴの味を際立たせるため(と勝手に思っている),黒すぐり・赤すぐり,そして木苺のジュレを飾ってあります.
この木苺のジュレが美味しいんです.店頭では木苺のジャムが通年で売っています. 

このベルジャルは春のケーキで大好きなケーキのうちのひとつだけど
2 月はもうひとつかなり短期間にしかお目見えしないレアなケーキがあるのです!
ですが今年はもうつくらないようですね.
店頭になければ紹介する意味がないので今回はお蔵入りにします.
ちなみにこのケーキは柑橘類でできているのですが,
今年は海外・国内ともに柑橘類の出来が悪いようで思うような作品にならないのでしょうね.
柑橘系の話では,金柑のカルダモン風味のジャムも 100 本限定という話も?!
私はシェフの金柑作品にはベタ惚れなんです!
ケーキにのったものはこれまた絶品∞! 
でもこの作品は 2005 年以降出てきません.毎年リクエストするんだけど・・・
そのときに本当に感激して,どうやってつくるのか聞いたんです.
するとマダムが作り方を教えてくださったんですが・・・素人はやはりムリでした・・・
ですので以降買うことでおいしさを味わうことにしたのです.もう家では煮ません.
とはいえあれだけの金柑は種をとるだけでも重労働.
現在のあのお店の状態ではジャムと タルト・フリュイ に使用するだけで手いっぱいでしょう.

それにしても昨年に比べると今年は果物不当りですね・・・柑橘系にしてもイチゴにしても
昨年のベルジャルのほうが断然美味しかったです.イチゴの大きさも甘さも.
 2006 年の ベル・ジャルディニエール
そんな年もありますよね,生(な)りものですから
おいしいときあり,おいしくないときも

さて,お店の近況報告です.
前回のロオジェの帰りにお店を覗きました.
ロオジェでお腹がはちきれそうだったのでまさに観るだけでしたが・・・
ちょうどティータイムに行くと店内は多くの人!
でもこの人たちラッキーでしたよ.
この時間になるとイートインしかできないのですが,
ベルジャルラモニーリビエラ の 3 種類が出ていました.
 
買ったときに名前を忘れててなんだろ?と思っていた写真ですが,これが
ラモニー
ダークチェリーのムースです. 洋酒のきいた大人のケーキです.
これもまたイートインとなってしまいました.
でも杉野ケーキは イートインが本当にいちばん ですよ.
この日の前に預かっていただいたケーキをとりに閉店間際に行ったら,ちょうどシェフがいて久しぶりにお話ができました.
帰りがけに平衡にケーキの袋をもつよう注意されました.
「そう平衡にしないとタルトの果物たちが崩れるんですよねぇ~気をつけてはいるんですけど」
「それを直すのも楽しみだよね」
「でもシェフのようにはいきません.直したのを見られたらダメだしくらいそうです」
みたいな会話をしました.
お茶目なおじさんぶりは健在だけど本当にお疲れのようで心配です.
今年は 4 月中旬フランスに 1 週間くらい行かれるようです.
本当に日々精進し学ぶ姿勢には脱帽です.
だからこそ惹きつける魅力があるのですね.
本当にありがとうございます! です.
フランスから帰ってきたあとの作品が
楽しみです.
GW に照準を合わせるのがいいのかな?!

次は仕事が一段落して半ドンで新宿にくり出した日の食の買い物を紹介します!
新宿といえば・・・そう,おわかりの方もいらっしゃるでしょうアレですアレ
*******************************************************
先週は友から毎年恒例の春が届きました. 今年は少し早い春の訪れです.   
 
そして,もうひとつ.
いつもお世話になっている八百屋さんからのホワイトデーのお返しをご相伴にあずかりました.
 
メロンをいただいてメロンジュースにしました.
ともにうれしいプレゼント! ありがとうございます. これからもよろしくお願いします,です.


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『HIDEMI SUGINO』 Horikyo's Collection 15 [HIDEMI SUGINO]


Horikyo's 『HIDEMI SUGINO』 Collection 15

おそれいりました! 杉野シェフ!!!
私はいままで杉野ケーキの何を食べていて,わかっていなかったのか・・・反省することしきり.
チョコレート系の割合を避けていたことをこの日ほど後悔したことはありませんでした.
私バカよね,おバカさんよね~♪
のフレーズに,ホント大バカじゃない?と自分で突っ込みをいれたくなるほどでした.
 
 
バレンタインデー時期 6 日間限定 25 台の代物 チョコレートケーキ です.
そう前回のコメントででんさんが書かれていらしたものです.
チョコレートと木いちごの相思相愛の素材を使ったケーキなんだそうです.
たしかにいつも食べているケーキで杉野シェフのショコラビスキュイ(要はスポンジ生地)はおいしいとは思っていました.
でも今回ほどショコラビスキュイをふんだんに使っているケーキを食べたことがなかったので
かなりの衝撃を受けました・・・
ショコラビスキュイとガナッシュが
こんなにもおいしいものだったのか ・・・と. 
そこに木いちごのジュレやナッツがアクセントになっているのです.
食べ終わりって出たのはため息 はぁ~ で最初の言葉なわけです.
マダムがバレンタインデーでシェフがとてもはりきっておられると伺っていたのですが,
その想いがじゅうじゅうよーくわかりました.
そして上の飾りですが一台一台違うのではないか?と思われます.
最初私に見せたものと違ってましたから.
これを機にチョコ系も少しずつ食べていこうと思い直した次第です.

そのほかにはトリュフを購入(写真は今年の箱,なかは一昨年の)
 
今年は,バナナ,パッション,フランボワーズ,赤オレンジ,ライチになります.

余談ですが,実はチョコレートケーキを食べていたとき,ふと頭に
ガニエールさんのデザートプレートのショコラをも思い出したのです.きっと似ていたのでしょうね・・・
あそこのショコラデザートもまた食べたいです.おいしかったですからねぇ~

ただ心配なのは,ここのところのショコラブーム.
カカオがなくならないかしら? あの残ったショコラはどうなるのかしら?
社販するにも限度があるだろうに・・・溶かしてどうにか使うのか・・・などとあらぬ思いをめぐらせている Horikyo です.

あと,HIDEMI SUGINO のバッグ(中)に新作が加わりました.
マダムのデザインらしいカワイイバッグです.キャーキャーいっている姿が目に浮かんでいます.


そしていよいよバレンタインデーが終わったら・・・私の大好きなケーキが登場予定です!


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『HIDEMI SUGINO』 Horikyo's Collection 14 [HIDEMI SUGINO]


Horikyo's 『HIDEMI SUGINO』 Collection 14 

早いもので TV で紹介されてからもうすぐ 1 年になります.
あれから行列がやむことなく,相変わらずの午前中の
SOLD OUT!
いつになったらお店らしいお店に戻ることやら・・・
ショーケースの芸術品をまた本当に観たいと願っています.

さて,2007 年の初 『HIDEMI SUGINO』 ケーキはコレでした.
イートインのみでしか食べられなくなった

 “マリエ” 
「君は僕たちにつくれないお菓子をつくる」
杉野シェフをルレ・デセールの会員へと導いたケーキです.
テイクアウトできたときに撮っておいた写真で貴重な写真となりました.
フレーズ・デ・ボワ(野いちご)のムース,ピスタチオのムース,ピスタチオのビスキュイでできています.
断面のピンクと緑の色がキレイなのはさることながら,フランボワーズのお酒がとってもよくきいていて酸味とちょっとした苦味が感じられる淡雪のごとく消えるムースです.
 “アンブロワジー” だけではありませんので是非に召し上がってみてください.

その “アンブロワジー” も手違いでテイクアウトできた貴重な写真を紹介
神々が食するもの という意味をもちます.
 
すみません・・・キレイなカットができなくて
自分でもがっかりした記憶があります.固まらせる時間が足らなかったと反省しました.
でもキレイでしょ.グラサージュが! 漆のようで芸術もんです.
いつも見るたびにため息がでます.
ショコラのビスキュイの上に種入りのフランボワーズのジャム,ピスタチオのビスキュイ,ピスタチオのムース,それを囲むようにショコラムース,それをショコラでコーティングし, 4 枚の天使の羽を現すチョコレートが飾ってあります.
これが 1991 年に 『クープ・ド・モンド』 アントルメ部門のグランプリを受賞した作品です.
昨年 12 月,このケーキを食べる機会に恵まれ,その芸術性の高さはもちろんのこと,
そのおいしさをあらためて感じました.

本当に杉野シェフが東京にきてくださったことに感謝しています.

そして今,早く 2 月がこないかと待ち遠しい私です.
なぜか?って,それはまた次回に

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『HIDEMI SUGINO』 Horikyo's Collection 13 [HIDEMI SUGINO]


今年いちばん私 Horikyo がお世話になって
笑顔をいただき ありがとう の感謝の気持ちをいうべき場所はもちろん
『HIDEMI SUGINO』 であることはまちがいないでしょう.ということで,久々の

Horikyo's 『HIDEMI SUGINO』 Collection 13
もちろん,コレです! コレしかないでしょう!
じゃじゃーん!

  2006年 『HIDEMI SUGINO』
     クリスマスケーキ “フレゼット”
 
今年のケーキいままでのクリスマスケーキのなかで いちばん です!
なぜならば,幻の “フレジェ” に似ているから.
私が撮りこぼした幻の大好きなアントルメだったのです フレジェ は.
そうイチゴムースが主体になるケーキは忘れられない杉野ケーキのひとつなのです.
久しぶりのピンク色のイチゴムースケーキにご対面できて感激
箱から出すと,イチゴの香りが広がります・・・
きゃー! イチゴチョコがのってるわ!レアなチョコだわこれは,などといってました.

このケーキの断面です.
キレイに切れました.杉野ケーキのよさがわかっていただけるでしょうか?
精度が高いキレイなケーキでしょう? どうです? 
まわりのスポンジはピスタチオの粒の入ったスポンジで
下のピスタチオのスポンジは洋酒がきいていています.
イチゴムースにイチゴジュレ,白ワインのムースにイチゴのムース.
でも予約のときはイチゴとオレンジのムースっていってたけど・・・私にはオレンジがわからない.
それにしてもやっぱりクリスマスケーキはイチゴだわ!
それでは一人4分の1でいただきます!

あっという間です・・・はかなし杉野ケーキ
でも 
「やっぱりおいしいねぇ~」

笑顔
です.
そしてもうひとつの “サンバ” も観せていただきました.
そちらのほうが見た目は大人のケーキだと.
“シャタン” の上部をアレンジして楕円形にしてあるようにみえました.
チョコムースにコーヒームースとジュレを合わせてジンジャー風味の生地だそうですが・・・

次の日,早速
「とっーてもおいしかったよ~,甘くなくて,大好きな幻のフレジェみたいで.
みんなきっと喜ぶよ~.シェフにありがとうって伝えてね!」
とお礼の電話を.
ことに23,24日は激務のようです.
シェフのイライラも募ることでしょうねぇ・・・
だからこそ最初の最後の時間にかけたのです.吉と出たと思いたいですね.
そして今年の杉野ケーキはこのクリスマスケーキで終了です.
本当にこの1年お世話になりました.
また来年もバージョンアップする杉野ケーキが楽しみです.

今日は,新宿伊勢丹・日本橋高島屋に行きました.
街はクリスマスの買出しでいっぱいです.
一人用のブッシュドノエルはカワイイですね.
伊勢丹では犬用のも観ましたが・・・
そのなかでもいちばん目をひいたのは,新宿伊勢丹の <be>ブーランジェピシエ
アラン・デュカスさんのパン屋さんとでも申しましょうか.
でも我が家にはたくさん食べるものがあるので今回は見送り.
でもでも一度は食べないと.
と思いつつも,青山のレストランでパンの記憶が残ってないので?はあるのです. 
それにしてもデュカスさん手広いですよね・・・これでいいんでしょうか?

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『HIDEMI SUGINO』 Horikyo's Collection 12 [HIDEMI SUGINO]

HAWAII の続きを紹介する前に・・・
Horikyo's 『HIDEMI SUGINO』 Collection 12

実は金曜日の閉店約 1 時間前に行ってきました.すると・・・
アンブロワジー,リビエラ,アラビック
がイートインでショーケースに鎮座していて!!!

それはいいとしてキレイな額に書かれていたこと
それは今年の 『HIDEMI SUGINO』 のクリスマスケーキ予告

A.サンバ
濃厚なチョコレートのムースにコーヒーのムースとジュレを合わせたもの.
ジンジャー風味の生地がアクセントを.

B.フレゼット
イチゴとオレンジの華やかな香りのムースの中にさわやかな白ワインのムースを.
大人のクリスマスケーキとのキャッチ.

ただし,これらの詳細は予告なく変更するとのこと.
よって,食べるまでのお楽しみ?!

さてこれらは今年も 12 月 20 日 ~ 25 日 の店頭受け渡し
予約販売は今月の 14 日(火)から来店で予約を受け付けるとのこと.
ちなみに各限定 200 台で 1 人 1 台.
6 日間で 400 台をさばくとなれば,
きっと 23,24 日予約は激戦・・・お店もすごいことになるんでしょうね~
ましてや今年は例の TV 放送後のクリスマスケーキ,どうなることやら・・・
お店にも問い合わせが多いらしいですからね.
私も紹介できるようにガンバリます?!

これだけではマズいので 『HIDEMI SUGINO』 で初めて購入したクリスマスケーキを
2003 年のものです.

ノワール・エ・ブラン
チョコレートムースとアーモンドミルク風味ムースの下にクランチとチョコレートスポンジ.
白と黒のコントラストでガナッシュとナッツで飾られているシックなケーキ.
もちろん大きさは 14 cm の杉野ケーキの最大直径です.

やはり私にはチョコムースのケーキはヘビーです・・・
よって,チョコムース意外が私のチョイスケーキとなります.

クリスマスケーキも楽しみですが,これよりも楽しみなケーキがあるんです.
それは来年に.

では続けて,お約束の HAWAII を書きますね. 


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