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GURAND HYATT 東京 『けやき坂』 でデビュー ! [ホテルダイニング]

信州から帰っていまいちエネルギーがでない Horikyo にとってはありがたいイベント
             トリオ・デ・ランチ
今月はオークドアに行ったときに決めていた同じホテル内にある 『けやき坂』
今回のコンセプトは がっつり 
あんまり肉のレアや脂身が得意ではない Horikyo は鉄板焼きにあまり縁がありません.
どうも生や脂に弱い胃腸のようで・・・
だから食べに行く前や食後は今日は大丈夫だろうか?と思ったりするときがあります(^_^;)

さて,今日はいかに・・・ドキドキ

まずは,本マグロのタルタル
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尾長鯛のシャンパンとケッパーソース
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いよいよ今日のメインイベント?!
「本日のお肉です」(といってお店の方にいわれて見せられて焼き方を聞かれます)
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脂身が苦手な Horikyo は脂身の少ないテンダーロイン(写真右)
Horikyo と真逆な K & M は脂身だぁ~いすきなので,もちろんサーロイン(写真左)
そしてトリオが絶対に譲れないのが国産和牛でした. 

で,このお肉をみて,これならミディアムでいけるかも・・・と思った Horikyo です.  
 
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西京味噌とトマトのソースだったような・・・
でもいちばんはそのままか塩をちょこっとつけて食べるのがベスト♪
(これはトリオ満場一致)
とろけるような美味しいビーフで,上質な脂でした.

案外 Horikyo にしては食べたような気がするのですが,
今日は御飯もきちんと食べられました!
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そのご飯は鉄板焼きのおともの定番 ガーリックライス
これは美味です,本当に.
これだけでも食べに行ってください.
でもホントにたまーの牛肉がっつりもいいものですね.
(Horikyo のがっつりなんて本当にかわいいもの)

それにしてもホテルの鉄板焼きのお店の鉄板というのは本当にキレイですよね.
人がそうしていることにもちろん感心しますが,きれいな鉄板は惚れ惚れしますね.
どうして自分の家ではそういかないのか・・・キレイにしてるけど,あーはいかない・・・

このあとですが別の場所でお茶します.
でも喫煙もできるのでこれはあまりよろしくないなぁと思います.

デザート? ここでは食べません.
基本的にホテルデザートに期待をしていないので.
よって別の場所で食べる.

と,いうことで移動して HIDEMI SUGINO
といいたいところですが,あいにくの定休日(ToT)
たまにはちがう sweets ということで,
パフェが食べたい!
というリクエストにお応えして 千疋屋総本店 日本橋本店

しかしトリオが頼んだものは・・・
千疋屋.JPG
プリンアラモード

巨峰パフェ,チョコレートパフェ,千疋屋特製パフェはあるんですよ
でも興味があっても惹かれなかったんでしょうね.
 3 人して同じものを注文した次第です.

でも何はともあれ好きなものを食べたので大満足 ♪
これで当分?!お仕事頑張れるかな???
頑張ろう!

さてタイトルの「デビュー」についてです.
ポルシェのデザイナーさんデザインということで2001年3月に購入した
FUJIFILMFinePix6800Z 
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メディア媒体がスマートメディアで,いまどき家電量販店で売られていないんです.
ネットでは売っているらしいんですが,時代はMBではなくGBなんですね・・・

観念して新しいデジカメを購入しました.
それが CANONIXY DIGITAL 930IS  
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いやぁ~時代は凄いですね.
デジカメまでタッチパネル式(+o+)
これをお肉でデビューさせてみました♪
操作に迷うことなくうまく撮れました.ほぉ・・・(・。・)

それにしても家電製品においては本当に壊れてくれれば諦めもつくのですが,
壊れないで次のを買うと罪悪感にかられ,あまりいい気分にはなりませんね.
思わず古いほうに謝ってしまう Horikyo で
す.


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ザ・ペニンシュラ東京 『ザ・ロビー』 アフタヌーンティー [ホテルダイニング]

毎年,お盆時期の平日は休暇をとり,空いている TOKYO を楽しむ!
のが楽しみだったんですが,

今年はなんでこんなにいるんだよぅー!!!
というくらい人が多すぎる! 
近場で enjoy 派が多い?のもあるだろうけど,
よくよく耳を澄ませると東京の人じゃない??? パーキングも東京以外のナンバーが多いような・・・
高速道路1000円効果?! 効果とは思いたくないけれど,それが現実のよう(ToT)
そして中国が個人旅行ができるようになったから中国人の方も多い.
ここ数年の空きっぷりがまるで嘘のようです.

さてこの日ですが,ペニンシュラホテルのアフタヌーンティーを食べに行きました.
予約ができないので並ばなければいけないと聞いていたのですが,
 K ちゃんが教えてくれた一休のレストラン予約をみていたら,予約をしないで食べられるプラン↓
http://restaurant.ikyu.com/rsMain/rsPlanInfo.asp?rstId=100543&planNo=10026417
を見つけたので,これは話の種に行ってみようと予約をして行きました.

予約をしていたので並ばないのは当然なのですが,
予約ができないと思っている方々は 1 時間以上も前から並んでいる方もおられるようです.
それを横目にどうやって係に切り出して席につくのかとしばし考えてしまいました.
お互いに嫌な思いをしないでいうには・・・見えないところで係を捕まえて伝えるしかないかなと
よって死角を使い,伝えると席に案内してくださいました.
実はあのレストランのつくりですとそういう横入りをしてもまったくわからないんです.
それに予約席の位置もわからないように死角に忍び込ませてあるんです.
ただ案内されたからわかったけれど,予約時に一言そう伝えてくれればよいなぁとは思いましたが・・・

席に着き,豪華なしっかりした装丁のメニュー表を渡され
好きなお飲み物をチョイスし,飲み物が運ばれて 5 分するかしないかでやってきました.

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伝統的な三段の英国式アフタヌーンティースタンドです.

上から
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このような感じになっております.

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トマトのタルト,ツナと卵のバンズ,サーモンとレタスのホールサンド,チーズとハムのサンド揚げ 
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プレーンとレーズンのスコーン
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桃のムース,桃のタルト,桃のブラマンジェほか

なにがいちばんおいしかったかといわれると・・・
まちがいなく「スコーン」と答えます.
その次は飲み物と答えます.
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あまり書かない Horikyo ですが,今回だけは書いてもいいですか?
小心者なので小さく書きます.Horikyo の小言だと思ってください.

上の階のヘイフンテラスで今日のランチとHIDEMI SUGINOでケーキ食べて帰ればよかった・・・
並ぶほどのことなのかがさっぱりわからない・・・
食べて後悔することはないのですが,今回は後悔と罪悪感(いっしょに食べた方へ)にかられました.

今回のことでひとつ学習したことは
 Horikyo は sweets がたくさんあるようなアフタヌーンティーにはもう満足できないということです.
ことにいちばん上の段にあるケーキの類に対して絶望してしまうんですね.
これならあのケーキを 1 つ 食べればよかったってね.
アフタヌーンティーはもう食べないほうがいいかもと思ってしまいました.
多分食べないと思いますが・・・

そんなアフタヌーンティーでもよい記憶はあります.
フォーシーズンズホテル(江戸川橋)のアフタヌーンティー
でアイスコーヒーを頼んだ友に運ばれてきたアイスコーヒーの氷がコーヒーを固まらせたもので,溶けても薄まらない配慮がなされていたことがとてもいいなぁと思いました.
もう 15 年くらい前のことです.
この日以来こういうアイスコーヒーを出してくださるお店には出会ったこともないのですが・・・


ちなみにこの日のホテルでのお土産は
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ブリオッシュ生地のクリームパンとメマンゴメロンパンです.
メロンパンのなかにドライマンゴとココナッツが入っています.
ホテルパンはおいしいので大好きです♪

このパンを販売しているショップのデリにはハンバーガーがありました・・・気になる

さて次回はパン繋がりでパンを紹介しようと思います(^○^)


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トリオ・デ・ランチ:09' No.3 『PARK HYATT TOKYO 梢 (こずえ)』  [ホテルダイニング]

 GW のはじまりはトリオ・デ・ランチ
今回は K ちゃんご希望の天麩羅です.
当初の予定は 『山の上ホテル 天ぷら山の上』 でしたが,
来月,トリオ+ 1 = カルテット・デ・京都 に行くので
 『PARK HYATT TOKYO 梢』 に格下げです.

ということで,天丼です.
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これは以前の写真です.今回は撮りませんでした.
ちなみにうえにのっていたものは,海苔,海老 2 匹,さつまいも,穴子,キス,白魚,マイタケです.

「やっぱり甘いタレじゃないとダメだよね~」と三人一致!
ウナギと天丼は甘くないとダメなトリオです.

小菜は
,すぐきとホタテの木の芽の味噌和えでした.

そして今回はここでスイーツを・・・
DSCF0411.JPG あんみつ
抹茶のムースにピンクの梅団子,白いのなんだっけ???

で,Horikyo はマンゴムース
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そしてそして PARK HYATT TOKYO に行くとなったら必須のコレ
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ペストリーブテックキャラメルバナナシュークリーム
このごろは 4 日前までに 6 個以上であれば注文可能です.
バナナの色が変わってしまうからか,必ずとりに伺う時間を聞かれます.
ここがこのシュークリームのいいところ,作り置きはしておかないのがうまさの秘訣?!

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シェフがかわったので味も少しかわったかしら? 甘くなくなったような・・・
やっぱこれが食べたくなるんです.

このほかにはやはりパン,前回と同じですが・・・ デリカテッセン
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そして今回の NEW は ピーナッツバタークリーム
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いっぱい塗っちゃいました.
 4 人家族で 2 回塗ったら終わりです(ToT)
短い賞味期限も関係ありません.
このほかにも魅力あるものはたくさんありますが我慢我慢

さてこの日,梢は満席でした.そして,ピークラウンジも満席.
アフタヌーンティーを食べている方が大勢いらっしゃいました.
本当はトリオでチョコレートパフェを食べたかったんですが・・・
次回に楽しみはとっておきましょう.

ということで,来月は新緑の京都へ行きまーす!!!
さてさて今年の京都はどうなることやら???
いまからとっても楽しみです♪

梢で K ちゃんが M ちゃんに 「
Horikyo と行くと食べるものにお金かかるからね」
と,いっている・・・ふふふっ,そのとおり
その分,K ちゃんの会社の宿泊施設で助かっております感謝です(^○^)


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HYATT REGRNCY KYOTO 『ザ・グリル』 では・・・ [ホテルダイニング]

春に京都に行くと決めたときに
西のホテルバーガーを食べる
ということも目的にして探して訪れた場所
それが HYATT REGENCY KYOTO (ハイアット リージェンシー 京都)

その日は高台寺近くの片とまりの宿「田舎亭」~清水寺~HYATT REGENCY KYOTO~京都駅 を歩け歩け大会?!
というのも,食べたいものには時間の制限があって (ランチタイムが終了後),
近隣のいろんな場所を見学してお腹を空かせてからの食事に.
時計を見て,予約時間の 5 分前だからいいよね,ということでその場所へ
それが ザ・グリル です. 

ザ・グリル.JPG
席のとなりがデザートビュッフェなんですが,まったく興味がわかないラインナップです.
そして向こうにはキッチンがみえます.
後ろを向いていらっしゃる方がハンバーグを焼いております.

もちろん,お伴はコレです.
ザ・グリルから.JPG 
コカコーラ! 
の向こうに桜が観えるでしょうか?

いよいよ待ちに待ったものがやってきました~
ザ・グリル ホテルバーガー.JPG
しかし・・・どうやって食べろっていうのよ・・・という自体.
そう,ハンバーガーにはお手拭きが必須でしょうに! ないじゃない!
食べたことがないのかしら? という疑いが.
それにお手拭き一枚もっていくるのにこんなにも時間がかかるのかとゲンナリです.
これにはじまったことではないのですが,
ここの方たちは気が利かない人たちだなぁ・・・という印象が否めないかな,と.
これでホテルが成り立つの?と.東京と比べるのは悪いけれどダメダメ

当のハンバーガーはというと,
ポテトは皮つきで,ソースもカレー味みたいではじめはおおーっという感じだったんですけど
食べるとこうじゃないのよね・・・パンチが足りないのよね・・・味がはっきりしない
というのはハンバーガーの命の肉のおいしさがないんです.

そこで結論
夏になったらやっぱり ORAK DOOR に行こう!

ということで,
OARK DOOR.jpg

猛暑の東京にくりだして汗をかいていい感じの7月末に行ってきました.
メニューを見ていろんなサンドに目移りしても初志貫徹ということで
やっぱりハンバーガー.

やっぱりコレだよね.

毎年恒例の夏の行事のひとつになっているような気がします(今年で 3 年目かな?).
そしてこの必須アイテムが,お土産として 浪花屋総本店 たい焼き を購入すること.
やっぱりたい焼きもここがいちばん!!

スイーツはというともちろん食べました.
コールド
ストーンでアイスクリームを食べました.
Horikyo は若かったとしてもあの店ではバイトはできないと話しておりました.

今回は
京都のホテルバーガーで HYATT REGENCY KYOTO を選んだわけですが
西のホテルバーガーでここはおいしい!というおススメがあったら教えてください.

そして思い出したことをここに記します.
京都ではたくさんの桜を観ました.
けれども桜の香りを感じたことはほとんどありませんでした.
ですが,塩小路通りの鴨川を渡る橋のたもと (京都駅側) にある桜は香りをはなっていました.


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PARK HYATT TOKYO 『梢』 『ペストリーブテック』 『デリカテッセン』 [ホテルダイニング]

 1 年以上ぶりの PARK HYATT TOKYO です.
理由は家族のリクエストに応えるため
というと聞こえはいいが,自分もちょうど食べたかったから・・・

といえば・・・コレです!
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キャラメルバナナシュークリーム
でも実はこれがまだつくられているかどうか不安でした.
生みの親 横田秀夫さん (オークウッド)から
野島 茂さんにパティシエが変わり,その野島さんもペニンシュラブテックに行かれ,パティシエが変わられたので.
でも電話をしたら 「ございます」とのこと.
今度は 5 個以上で 4 日前までに予約,キャンセルなしという決まりになっていました.
やっぱりシュークリームはコレじゃないと嫌なんですよね.
とりに伺う時間に合わせてクリームを入れてくれるのでこれまた美味なんです.
家族で 幸せ~[黒ハート] にひたらせていただきました. 

ケーキのショーケースは横田さん+野島さん色が色濃く残っている感じでした.

さて行ったからにはこれで帰るような Horikyo ではありません.
このシュークリームをとりに行く日の前日に兄弟を口説き落として・・・
DSCF0043.JPG に行きました.
この にいちばん最初に行きたかった理由の品を食べたいと思って何年すぎたことでしょう・・・

DSCF0041.JPG 天 丼です.
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右上はトマトのムース
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トマトの酸味に出汁がきいていてこういう食べ方もいいですね(家ではやっていられないが).

念願かなって嬉しさとおいしさでガツガツ食べたらお腹がいっぱいになってしまい,いきなりお箸がストップしてしまいました.
暑さと時間がずれていたのも敗因でしょうが・・・残しました.ごめんなさい.
兄弟はおごってあげようと思っていたようですが,残したので「自腹で払え」といわれてしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]
Horikyo は鰻にしても天丼にしても甘いタレのほうが好きなのでここのはOKです.

そしてやはり最後によらなければいけないのは デリカテッセン
もちろんいつものNYグリルのオリーブオイルをゲットして,もうひとつの必須はコレ
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左右の缶のもの ホットケーキミックス
ここのが
いちばん美味しい.
ただ缶はいらないから袋でもっと容量多くして売ってくれないかなぁと思います.
フワフワ度が全然違うんですよ.
真中はペストリ-ブテックの トフィークリーム(キャラメルジャム) です.

パンは定番ものはあるんですが,ドーナツとかがなくて今回はコレ
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チョコマーブルクロワッサン


いろんなものに後ろ髪をひかれましたが,兄弟に 「いい加減にしろ」 といわれやめました.
そう Hoikyo はみるものみるもの欲しくなるタイプなので反面教師の兄弟がいてちょうどよいのかもしれません.
財務省といっしょだとかなりひどい有様になります・・・
そう次の日はまさにそういう状態になりました.

この日,新宿で HIDEMI SUGINO の紙袋のなかにケーキを
もっている男性の方をみかけました.
あの猛暑でケーキが・・・と思ってしまいました.
もう今の時期はよほど近くない限りはイートインをおすすめします.
夕方に行ってもいまなら食べられますよ.平穏な日々が戻ってきたかも?!

昨日は 2 日間限定の タルト・フリュイ・ルージュ を食べました.
マダムは 「クリスマスツリー」 といっていました.
 
というもの,土台はベルジャルディニエールのシナモンタルトと木イチゴジュレの上に,赤すぐり・黒すぐり・白すぐりの実がクリームにいっぱい埋め込まれて三角錐になっているケーキです.
想像できますか?
ただ 3 種類のすぐりをすべて剥かれているのでそれがあまりに大変で 2 日でやめるといった次第です.
夏のケーキがいっぱい出てきました!
これは行かなければ損ですよ! 
ジャムも大石早生が出ました! これは絶品[黒ハート]

マダムがいってましたが,銀座の三越に ラデュレ がくると.
でも Horikyo は HIDEMI SUGINO です.
 


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コンラッド東京 『風花』 マクロビオテック懐石 [ホテルダイニング]

トリオ・デ・ランチの 6 月は コンラッド東京の 『風花』 で マクロビオテック懐石 です.

いまは 7 月のメニューですが,Horikyo の食べた水無月の御品書はこちら

食前酒:和の月 オーガニック梅酒
先  付:唐黍(とうもろこし)と黒米,枸杞の実,合いまぜ
     陸蓮根と薄揚げ,生姜和え,針生姜
     赤ぴーまん擂り流し
御  椀:粥仕立て
         白松葉独活,湯葉,梅肉
弁   当 一段:揚げ出し胡麻豆腐,共あん,艾生姜
      二段:玄米すし ヤングコーン,新蓮根,刻み野菜
      三段:水雲と蒪菜(はくさい),椎茸実山椒焼き,細薩摩芋素揚げ,
         独活胡麻よごし,
炙り蚕豆,島辣韮田楽,谷中生姜天麩羅
炊き合せ:賀茂茄子揚げ煮,四角豆,大根おろし,針茗荷
御   飯:湯桶仕立て 玄米ご飯釜炊き 胡麻塩
香の物
水  物:季節の果物

写真を撮ったのはお弁当から・・・
大きさの違う四角い箱が 3 つ重なってプレゼントのように運ばれてきました.

DSCF0028.JPG 一段目

DSCF0027.JPG 二段目

DSCF0026.JPG 三段目
どれも美味しいんですが,薩摩芋おいしかったです.

そして食べるには惜しい賀茂茄子の揚げ煮
DSCF0029.JPG 
右下のサボテン?アロエ?みたいにみえるのが四角豆です.
初めて食べましたし見ました.
茄子の切り込みがあまりに細かくて感心してしまいました.
日本食は出汁が命で下仕事がいかに大事かと感心して食べていました.

DSCF0030.JPG 御 飯
これは玄米ご飯がお椀に盛ってくださり,そこに玄米を煎ったものと出汁を湯桶に入れたものをかけて食べます.
お好みで香の物を入れてもOKです.
胡麻塩も塩が甘くていくらかけても大丈夫?! 一人全部なくなってました・・・
この御飯がするっと入っていきます,珍しく 2 杯食べました.

最後は・・・
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どうして 2 種類?かと申しますと
一人お誕生日がいたので伝えてみたら・・・さくらんぼがのって盛りになっていました.

ここはすべての食材が純国産なので安心して食べられます.
また自然の素材を生かすので砂糖などの調味料を使われておらず,本当に身体によい食事です.
デトックスするにはいいかもしれません.
それに旬のものが食べられるのはいいことです.
次にここを訪れるのは秋の松茸のシーズンにしようということになりました.

上記の食事以外にインパクトがあったのは,赤ピーマンの擂り流し
赤ピーマンはパプリカではありません.緑のピーマンが熟したもので美味でした.

今月のトリオ・デ・ランチはコーラとともに食べるなら・・・ということで六本木へ参ります!


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ザ・ペニンシュラ東京 『HEI FUNG TERACE (ヘイフンテラス)』 とバリアフリー [ホテルダイニング]

またですが,前回の blog で近々伺うと書いた 『HEI FUNG TERACE (ヘイフンテラス)』
今回は夜に伺いました.
夜は写真撮影にはなんにもいわれませんでした.
でも話したり食べたりするのに夢中で忘れちゃったりですがご勘弁を!

夜は雰囲気が暗めになります.
人を写すにはちょっとダメな感じです.
個室ならこころおきなく写せるでしょうが,個室を予約するにはある金額を食さなければなりません.
きっと我が家はそこまでは食べられないと思いやめました.

飲み物をオーダーしたらまずは最初にみんなで食べられる胡桃のお菓子感覚の品が出てきます.
トリオも大好きですが我が家族でも大好評! 
胡桃嫌いの兄弟もこれにはご満悦.
これを販売してくれないかなぁ・・・と食べた皆さんはきっと思っていると思います.
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なくなったらおかわりができるのかなぁ・・・

ここ HEI FUG TERACE はお茶が豊富です.
訪れる度にまったくわからないのでお店の方にお任せです.
お茶の種類により茶葉を入れる入れ物が違い,それが楽しみでもあります.
今回はこの 2 つがかわっていると写してみました.
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さてお料理を注文しようとメニューをみたら・・・
あれ? 餃子とかの点心が夜にはない・・・ Oh my God !!!
これを食べさせてあげたかったから連れてきたのに・・・
となると,もうひとつの品は・・・あったーよかった.後ほど

ではなければないで注文しないとです.

コースもいいのですが,我が家族は Horikyo 同様皆少食なのでアラカルトです.
前菜はいろんな種類がのる品がないので残念ですがやめました.
スープをまずはチョイス 3 種類を注文.どれもまったく違う味で個性がとってもあります.
自分の好きなものを頼むのがいいでしょう.
お昼ならば ふかひれスープ餃子 がおススメです.
四川風酸辣湯(サンラータン) も Horikyo は辛いものが苦手ですが好きです.

海老とキノコのクリーム煮 です.
もう家族分に分かれてしまったものですが・・・
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お店の方の海老のおススメ.  
一人海老チリと心に決めていたのがいましたが,お店の方の声のほうが威力は絶大?!
クリーム煮とはいえどチキンスープで煮込んであるのでクリームのイメージにとらわれることなく
あっさり,なにしろ海老がプリップリ~

これを食べていたら空席が目立った席が知らずのうちにほとんど埋まってしまいました.
みなさん,コース料理を食べていらっしゃいました.

次はお肉.
牛肉ではなく鶏肉がいいというので 高麗人参で蒸した鳥のお料理
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これまたあっさりで美味です.
わかりますか? おみせのロゴのとりが描かれているのが.
そして例の箸置きです.
鶏肉は青森のものでそれがここでは用いられているそうです.

主食をある程度食べたらやはり夜はご飯を食べたくなります.
チャーハンにおかゆ,麺類,何を食べようかしら?
蟹肉とふかひれのスープチャーハン,五目チャーハン,牛挽肉チャーハン もいいけれど・・・
あっさりで 貝柱の卵白チャーハン に 
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スープを頼まなかったら蟹肉をふかひれチャーハンにしていたでしょう.

麺類は前回頼んだのに忘れられた伊府麺 (きしめんのような麺) と思いましたがやめました.
海鮮五目やきそばで.
麺がパリパリで上にのる海鮮もそれはそれはプリップリでおいしくて大満足.
なんだろうちょうどいい加減があるんですよ,ここのお料理には.
マンダリンよりもペニンシュラ,ペニンシュラなんだけどコンラッドも捨てがたいというのが家族内で食べたことのあるものの見解.
Horikyo は一人 「酢豚,酢豚」 と言い続けたのですが 「誰が食べるの?」 といわれ・・・
じゃあ次回で.家族内では Horikyo の意見は威力が低いのです.
点心といい酢豚,次にまた来よう! と誓うのでした.

さぁ我が家族 「お腹がいっぱい」 といいつつ 「デザートは別腹」 とわけがわからない・・・
自分もそうなんだけど,やはり同じ家族だと.

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そう,これが前回書いたお饅頭.
カスタードと黄身餡の中間のような・・・う~ん

そしてトリオでデザートのメニューで躊躇したものを
でも燕の巣ではありません.燕の巣は群を抜いて高いですから頼みません.
(香港で食べたことがありますが,その当時そのおいしさが理解できなかった Horikyo です)
じゃーん! というほどではないですが
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マンゴープリン です.
マンゴーがゴロゴロっと入っています.
でもこれなら グレープフルーツとマンゴーのタピオカココナッツミルク でもいいのでは? と思うのです.
おススメできないのは焼きプディングかな.ヘビーですよアレは.

家族もここの中華を気に入ってくれました.
夜になると少しはお客さんの様子を見ていましたし安心しました.
でも点心が食べられなかったのでまた連れてこないといけません.
ある意味 Oh, my God ! な Horikyo です.

さてこのペニンシュラホテルはOPENしてまだ 1 年経っていません.
ここ数年がきっと正念場でしょう.
ペニンシュラスマイルが東京で好評を得られるといいですね.
ベルボーイさんたちはいいお仕事をなさっていますよ.
そしてこのホテルは新しいだけあってバリアフリー設計のお部屋が多いと聞いたことがあります.
これはとってもいいことだと思います.
日本では 1 部屋だけバリアフリーのお部屋があればいいということになっていますから.
これはもう少し増やしてほしいと思います.
アメリカ圏では 3 部屋が必要だったと思います.

でも日本も数年前に比べていろんなところでバリアフリーが徐々に広がりよくなっていると思います.
ことに交通機関には驚きます.これを利用しない手はありません.
利用すべき人たちのためにつくられたものです.
利用すべき人たちが外に出ていくことも理解を深めるためには必要かもしれません.
どうしても車でその場所だけに行くという行き方になりがちですから.
バリアフリーに関してはアメリカ圏の方々の意識はしっかりしています.
だからこそ高齢者や障害者がアメリカ圏に旅行に行く理由がそこにあるでのはないでしょうか?
アメリカ圏に旅行をするとこういうことが当たり前であるという生活を垣間見ることができ本当に感心し,
心やさしくなって帰ってこれるので好きです.
それにいかに自分にゆとりがないかと反省もしますが・・・

そして最後に,日本の飲食店もいろんな人が入れるような設計になってほしいものです.
ホテルダイニングはそういう意味ではいい場所だと思います.

実は前回のトリオ・デ・ランチで moko 師匠も参加して翡翠餃子の写真を撮ってくれました.
送られてきたらここにUPします?!
ということで,早速送られておきたのでUPしました.
やはりお昼時のほうが明かりがあるからおいしく撮れるよねぇ・・・
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ザ・ペニンシュラ東京 『HEI FUNG TERACE (ヘイフンテラス)』 ほか [ホテルダイニング]

今回の トリオ・デ・ランチ は,昨日OPEN した ザ・ペニンシュラ東京 です.
正面玄関は海外のVIPらしき人でいっぱいです!
それにしても限られた土地面積とかたちなのでホテルにしてはこじんまりしてるという印象です.
でも,ホテルの方たちの笑顔はステキです.
ことに私たちを最初に案内してくださったボーイさんは,ここはTDRかと思うほど.
ホテルの案内をしてくださり,入ってすぐのエントランスの照明の電球は1367個あるんだそう.

そして私たちが訪れたのは広東料理レストランの 『HTI FUNG TERACE (ヘイフンテラス)』
 
ペニンシュラが東京にくると聞いたその日からここに行くことを楽しみにしていたHorikyoです.
なぜならば,本場ペニンシュラ香港から鄧志強シェフがいらしてお料理をつくるというのですから.
そして思いは通じ,運良く希望の日時で予約ができました.
とても雰囲気のあるレストランです.
ここではお願いして1枚だけ撮らせていただきました.
残念ながらお料理の写真ではありませんが・・・
 ペニンシュラのシンボルの船の箸置きです.

さて,お料理ですが,ランチコースとシェフコースを今回頼みました.
いままでのホテルダイニングの中華のなかで1,2を争うくらいどれも美味
美味しいのでまた行きます! 
それでもしいていうなら,点心は本当に美味しい.
中国茶もいろいろあってどれにしようか迷ってしまうくらい.きくのがいちばん.
ビーフンにいたっては私たちが食べてたビーフンはなんだったんだろう?と.
XO醤,豆板醤も美味しくてこれならなんでも美味しく感じそうなくらいイケてる.
ことにチャーハンにXO醤は美味しかった.サンラータンのスープの中に入れた赤酢も!
デザートは グレープフルーツとマンゴのタピオカ が一押しです!!!   
そう今回はお褒めの言葉が多く,満場一致状態でした.
だから本当に珍しく,トリオで次のランチコースプランを立てたくらいです!
次回は私が顎をはずしかけて行けなかったマンダリンオリエンタル東京『SENSE』で飲茶
(我が兄弟はあそこは飲茶じゃないほうがいいというのですが・・・
私はアラカルトでしか食べてないから一度はと)
そしてその次の回で,またココに飲茶を食べに行くというプランです.
点心中心のアラカルトになるという感じです.
思うに,トリオでなくとも私はきっとほかの友も誘っていくことでしょう.
それにしてもなにもかもが新しいのって新鮮で嬉しいです.香りも新しい香りがします.
きっと宿泊した方はそれがよりいっそうだったことでしょう・・・羨ましい.

このほかに私が行ったのは,もちろん ザ・ペニンシュラブティック&カフェ
 このバックのなかは・・・

   
そう左はチョコレート.香港の定番チョコのほかに東京オリジナルにはいろいろなフレーバーが.
私が購入したのは,パッション(白)・ゴマ(茶色)・ラズベリー(ピンク)とスクエアチョコ.
パンは,パン・オ・ショコラ,バケット・レザン(だったかな?),メープルマフィン あまり心奪われるものがなくて・・・
ケーキも拝見したのですが,ピーンとこないんです.
野島さんのは PARK HYATT TOKYO のときからそうなんですが・・・
やっぱり観ても食べても HIDEMI SUGINO.このあと行ってしまいました.
今年のガメロン(メロンとグアバのムース)は食べです!

それにしてもNEWのペニンシュラに行けた幸運に感謝します.
若いスタッフの方が多くみられるのですが,その姿は一生懸命で微笑ましく,頑張ってほしいなぁって思います.
なにしろ今日私がみた方たちはみなさん笑顔がステキで,とても気持ちがよく帰れました.

でもね,有名なアフタヌーンティーの食べられる ザ・ロビー はすごいことになってました.
2 階のヘイフンテラスまでその列は続き,ホテルではみたくない光景でした.
予約ができないとはいえ,あれは改善しないといけないことだと思います.

それにしても次が楽しみです

約 1 か月後,再度訪れました.
あの日のサービスはやはりOPENを気にしてのことだったのか?と思わざるを得ないかも・・・
もういいですから・・・ということもなければ,呼ばなければこないのはなおさなければいけませんね.
レストランは人の動きをみていないと.
とはいえ,味は好きなのでサービスには目をつむり行ってしまうでしょうけど.

2008 年 3 月 16 日の記事に HEI FUNG TERACE のことを記しました.
そちらにもご参考までに.


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ザ・リッツカールトン東京 『Forty Five』 [ホテルダイニング]

なにを思ったかてっきり Open していると思っていて予約を入れた数日後
TVで リッツ・カールトン東京 Open です!という番組・・・
まだだったの?ということで,勘違いからはじまった思いがけずの東京ミッドタウン
目指すは,ザ・リッカールトン東京 『Forty Five』 のランチ
なにしろミッドタウンができた六本木駅に行くのがお初なのでドキドキでした・・・
待ち合わせの場所に・・・いたいたモデル並みの K ちゃんが
もう一人お嬢ちゃまの M ちゃん.溜池山王エリアにお勤めなのでお庭?
この 2 人がいれば私は予約をするだけで付いて行けばいい状態.
らくちんらくちん♪
と,ホテルの入り口でチェーック!
 「どちらにお越しでしょうか?」
そう,この GW のさなかだからか?なにかしらの予約をしていなければ
ここからは 立入禁止 といわんばかりの入場制限に驚きました.
入ったら入ったでホテルのチェックインカウンターは激混みで大変そうでした.
そして目指すダイニングへ行き,案内された場所は窓側のヒルズがよく見える席でした.

高層のレストランに行くといつも思うのは,
観光地などにある位置図みたいなのが書かれているものがあれば楽しいのになぁ~

着 席
 ねっ,Forty Five でしょ.
 シルバーの入れ物はスパイス入れです.

 ここのブリオッシュおいしいです!
帰りにデリで買って帰ろうと思ったら・・・1 階は長蛇の列・・・また今度
ちなみに左のは青海苔のブリオッシュ.


茨城産野菜の盛り合わせ


エビの出汁がきいたなんのスープだったのかが思い出せない・・・

 
渡り蟹のパスタ                  茸となんとかのリゾット
私はパスタを.半分くらい残しました,ごめんなさい.
あまりに残すのでお店の方を不安にさせました.
これ和洋中混合パスタであいまいな料理ではっきりしない・・・
そして油と塩分が多くてダメだとはいえませんでした.
リゾットは正解だったようです.

デザートは
 
ソルベ                    アイスクリーム

新しいものすべてはこれから.
試行錯誤でリッツ・カールトン東京色をどのように出すか!でしょうか.
でも急いで頑張らないとまわりに負けてしまいそう・・・自分色を出してほしいですね.
今度は富士山がキレイに見える冬に日本料理 『ひのきざか』
に行ってみよう!
その前に行くべきホテルダイニングは ペニンシュラホテル 楽しみ~

このあと HIDEMI SUGINO へ直行!
この日の銀座はすきすき~ミッドタウンか新丸ビルにでも行っちゃったのね,と.
ケーキを食べて満足満足

次回は,夢の京都 .
このようなお題の理由は・・・


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CONRAD Tokyo 『CHINA BLUE(チャイナ・ブルー)』 [ホテルダイニング]

先日の銀ブラは,実は恒例 『我が家の財務省と行く築地市場&ランチ』 後のことでした.
築地のことがなかなか紹介できないのですが,これだけは言わないと!
築地の方はいつもやさしいです.

さてこの日は,以前から財務省に
「新しく開発された行ったことのない場所に行きたい」といわれていたので,今回は新橋・汐留エリアを選択.
味をとるか店の眺望をとるか・・・悩みました.このエリア自体も悩んだんですけどね,実は.
東京ミッドタウン・・・とも思ったんですが,GW の私の楽しみなので次回をいうことで見送りました.
ちなみに悩んだレストランはこの 2 つ
パークホテルにある 『タテル・ヨシノ』 か CONRAD Tokyo 『CHINA BLUE』
しかしフレンチはヘビーかな? 中華と眺望を見せようと後者にしました.
以前もそうでしたが,どうも中華のコースというものは納得ができないんですよね~
食べたいものもあれば食べたくないものもある・・・だからアラカルトで頼みます.
今回のラインナップは,お店の方に外したくない料理を話したうえで組み立てました.

まずはピリッと辛い ザーサイ からはじまります.


次は 鴨肉と季節の野菜 .これはシェアしたあとで一人分です.
これはお店の方にすすめられた前菜.
ゴマだれで上にのっているのはマンゴです.
私このような果物と組み合わせるお料理が好きなので我が家でもつくってみたいと思いました.




実は前菜の先にテーブルにお料理の味のアクセントに用いるようにソースなどを置かれていきました.
左上は豆板醤,右上はタイ風辛味ソース,手前はエビの辛~い醤みたいなものでした.
タイ風が辛いものが苦手な私には使用頻度が高かったです.

私の前方の女性がおいしそうにビールを飲んでいます・・・
負けました・・・昼間から飲んでしまいました.
築地から銀座を通ってここにきたのでよく歩いたし,日差しもあたたかくて うまー でした!!!
で,今回外せない一番目は,蟹肉とフカヒレ入り 白湯スープ
 
フカヒレたーっぷり!
久しぶりのコラーゲンの補給.化粧品ではなく,食べもので摂るがいちばん!
また食べたい・・・今度は貝柱のか?!

次に外せないのは, 前にも食べた
チャイナブルー特選二色米チャーハン
と, 海の幸入り焼きそば
 
チャーハンには,アスパラ・鮑・わけぎ・卵白・じゃこ・蟹肉が入っていて贅沢なチャーハン.
コレは好きなんです.
二色米とは白米と黒米なんですが,いっしょに炊くとピンクがかるのがフツーなんですが,
ここのはまったく本当に二色なんです.どうしてるんだろう???
海の幸は,イカ・エビ・もやし・黄ニラ・パプリカ.イカの味が奥深いいい味を出しています.

ここで終了.と実は思っていたんです.
しかし以前, マンゴープリン がおいしかったことを忘れられず・・・陥落
 
今回はグラスからかたちを変えてクスエアーに.
右の写真でわかるかなぁ?二層になっているの・・・

そうそう,デザートの前に口直しの二品

ライムのジュースとワンタンの皮を揚げたものにハチミツと青海苔をかけたもの
お家でも後者は喜ばれると思いますよ,つくると.

チャイナブルーは,きたー!っていう中華ではありません.
しかし,ここの中華なんだけど中華中華してないところとけっして濃くない味付けは大好きです.
それぞれの食材が調和をはかっている感じで好きなんです.

お店の方のお話によると,シェフはからだにいいものを心がけるようにしていらっしゃるので,
お料理は野菜をふんだんに使ってあるものが多いそうです.
メニューのなかに健康食という項目があるのが頷けました.
そして料理ができるころを見計らって厨房にあたたかくした食器を運んでお料理が出てくるタイミング
私は好きです.
お店の人もそんなにホテルにしては近づいてこないのもいいかも.

やっぱりここにはまた行くんだろうなぁ・・・翡翠豆腐もまだ食べたいし・・・


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