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Haagen-Dazs (ハーゲンダッツ) 『Heavenly Spoon (ヘブンリースプーン)』 [洋菓子]

「ハーゲンダッツが1,000円のバニラアイスクリーム,ネットで売っているらしいよ」(兄弟)
「どんなアイスなんだろうねぇ・・・そうはすぐには売れないだろうねぇ・・・」(私)

そんな会話の数日後・・・朝,新聞を読んでいると一面広告にアイスクリーム
[ひらめき]兄弟がいっていたアイスだ! 
兄弟は嘘をついた.売ってないし,バニラじゃないし・・・いい加減な
Haagen-Dazas: Heavenly Spoon

さて一面広告を読んだ Horikyo の心に火がつかないわけがない
きっと Horikyo はチャレンジしているだろうと思った友は絶対にいると思う
それももっと心を読んだ友はどれを購入したかもきっと想像している,できると思う

結果はいかに・・・

DSCF0016.JPG 
バニラアイスです.
といっても通じますよね・・・でもよーく見てみて
ちょっとベージュでしょ?

幸福の一匙(ひとさじ)  Heanely Spoon の正体は ダージリン

そう,ゲットしたんです.ラッキー[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]だと思います
兄弟曰く 「そのエネルギーをちがうところに使えばいいのに・・・」
「食べたいという思いが通じたのよ.執念? 怨念かなぁ・・・」(私)

実は広告を読んでお昼すぎには売り切れるかなぁ・・・と思っていたんです.
でも携帯で見たらアクセスが集中して HP がおかしくなっているようでした.
ということは可能性はある?と思い,兄弟に夜売り切れてなかったらアクセスしといてと頼みました.
でも欲がないのであてにならないと思ったら案の定あてになりません.

アクセスすると
混んでいるのでしばらくしてアクセスしてください ばかり
でも数回に一度
アイスの選択をしてください
で,選択すると
混んでいるのでしばらくしてアクセスしてください 
選択できたから買えるわけではないんです (ぬかよろこびすること数回)
それでもここまできたらどうも売り切れではないことが確証
俄然やる気!!!
ついに
選択してお届け先の入力と支払いへ
注文入力したから大丈夫かと思いきや・・・またもや
混んでいるのでしばらくしてアクセスしてください の文字 (これにはかなり凹みました)
でもこんなことではいけないと根性で望んでPM10:30くらいにゲットしたんです.
30~
45分くらいのガンバリタイムです.
この時点ではまだカカオもダージリンも買えました.
カカオはこれだけのショコラブームとショコラティエがいたら買う理由はないと判断してやめました.
よってダージリンのみで2700番目くらいでした.
それにしても本当にボタンひとつの時間をちょっと間違えるとつながっていても切れてしまうという悲惨な状態は嫌なものです.

そのアイスクリームの全貌は
DSCF0008.JPG 
こんな箱のなかに入ってます.
これには蓋があってかなり大きなドライアイスが入っていたんです.

DSCF0011.JPG DSCF0010.JPG
ドライアイスのおかげで・・・
DSCF0012.JPG カチカチでコチコチ
一匙が刺さるどころか跳ね返されてお預け状態です.

だから箱の中のDSCF0014.JPG 読み物を読んで時間をつぶす
この読み物には食べ方のお願いが記されているんです.

到着したら早く冷凍庫に入れて-18℃以下で保存してください.
食べるときは室温においてカップの外側を軽く押して少しへこむようになったら食べごろです.
商品が到着したらすぐに食べてください.
このヘブンリースプーンには通常のハーゲンダッツのスプーンではなくてお気に入りのスプーンで食べてください.

この教えを守った一匙は・・・
DSCF0016.JPG

ダージリンがミルクと相まって口に入れると
ダージリンがその香りをはなち,ミルクがまろやかさと味わいをひきたてる
まさに
    Heavenly Spoon なわけです.

Horikyo の記憶に残るアイスクリームになりました.

こんな努力をして得たアイスをご相伴に預かろう (預かれる) と思っている兄弟はやはり知能犯・確信犯だと思うのです.


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08’ 春・京都 『パウンドハウス』 [洋菓子]

[かわいい]前回のつづきです.
Horikyo にしては早いでしょUPが. 

北大路通りを洛南高校に向かってまっすぐ歩きます.
ここらへんのはずな
んだけど見当たらない・・・
くるっと一角回ったらありました.

ガラスごしに真っ赤なイチゴ発見!!! (したのは相方です)
京都で イチゴショート といえば,パウンドハウス でしょう.
(北大路駅からここまで1,150 m)
CREA Due eats No.3 の表紙を飾ったその日から思い続けて 4 年,念願叶いました[ぴかぴか(新しい)]   

お店に入るとイートインは土日祝日のみの文字・・・
しょうがないから歩いて賀茂川で食べようと話していたら
「お水しかお出しできませんけれどお店で」と(というニュアンスで)
開店まもなくして遠くからきたことがバレバレだったんでしょう.
たぶん外からの動きをみられていたと思います.
そうお声をかけてくださったこの方は,お店の看板美人姉妹の藤林亜弥子さん(お姉さん)です.
Horikyo うれしかったですぅ~

パウンドハウス イチゴショート (2).JPG そのお心遣いのケーキたち

パウンドハウス イチゴショート (3).JPG ゴロッとイチゴ[黒ハート]

パウンドハウス イチゴショート.JPG

丸丸一粒ゴロッと入ってないとイチゴショートじゃないのよ!!!

イチゴショートにもうるさいです Horikyo です.東京エリアはいずれ.
ちょっと酸味のきいたイチゴとほどよい加減の生クリームにふわっとしたスポンジ
この 3 つのバランスがよくないとおいしくないんだよねぇ~
そこに 親切 というスパイスが加わったらそれはそれは美味にきまっている,でしょう!
ちなみにこのケーキは12~5月の限定,6~11月はメロンに変わります.
メロンも食べたくなってきた・・・

それにやはりその場で食べたらおいしかった~
HIDEMI SUGINO で学んだケーキの哲学,コレ納得.
藤林さんもそう思われたからすすめたの?!

あっという間に食べてしまい物足りない・・・ということでもうひとつ
パウンドハウス 抹茶ケーキ.JPG 抹茶ケーキ
京都で初めてつくられた抹茶ケーキだそうです.
キレイな緑です.
ムースのなかには粒々栗入りです.

食べていたイスの前にはカワイイクマちゃんたちがこちらをみています.
パウンドハウス ベアーマカロン.JPG クママカロン
写真手前にクママカロンのミニチュアがありますね.
食べるの惜しくなるでしょうねぇ・・・プレゼントにはいいけれど.悩ましい・・・

総ガラスのお店で 2 人,もくもくとケーキを食べて大満足.
車の人が歩いている人がこちらをみていてもお構いなしです.
きっとおいしさが伝わったことと自負しております.宣伝宣伝!
そして店内には開店時の主であったお母様のお写真が飾られていました.
お店の存在と娘さんたちのご親切に感謝して手を合わせて合掌.

ありがとうございます.

京都の旅,今日をスタートするにふさわしいはじまりです.
心豊かになって今度は 京都府立植物園
京都府立植物園.JPG
北山駅のほうへ出ると・・・
マールブランシェ がありました.
JR伊勢丹京都にもお店を出していますね,京都では有名ではないでしょうか?
でも Horikyo は職人気質系のお店が好きなのでスルーしてしましました.

次なる目的は 上賀茂神社 です.
川べりと住宅街を歩け歩けです.
「ここら辺は伊吹さん(自民党幹事長)の地盤なんだねぇ~」
「伊吹さんは京都なんだ.だから京都駅で新幹線に乗るだ」
(12月にホームで見かけたので)
「京都にきて初めて[猫]みたね~」
「みー元気かなぁ?」
なんて会話をしつつ,そこらじゅうの桜を観賞です.
(ケーキ屋さんから上賀茂神社まで3,500 m.ここまで約 5 km)

次は上賀茂神社からいよいよ京都の本命へ向かいます.


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『DEL REY Café des Délices (デルレイ カフェ デ デリス)』 ほか [洋菓子]

恒例の トリオ・デ・ランチ はリベンジで
ぺニンシュラ東京 『HTI FUNG TERACE (ヘイフンテラス)』

この日は東京マラソンの日でもありまして午前中のマラソン道路は規制の嵐.
目の前の道ですら渡れない状況に あー[どんっ(衝撃)] と思いますが
幸いなことに地下道がきちんとしてるのであまり困るということはありませんでした.

さてホテルの横はマラソン道路なのでランナーがいーっぱい走っております.
見るとガレッジセールの川ちゃんが目の前を走っていきます.
そのあとに日本テレビのアナウンサー羽鳥さん
ともに銀色の風船がついていました.
これは芸能人の目印なのかなぁ?
赤いメタリック風船の人もいたんだけどなんなんだろう???

見ていたら待ち合わせの時間を過ぎてしまいました・・・

ヘイフンテラスはお料理の写真撮影は禁止だそうですのでコメントだけ.

トリオの見解は,マンダリンよりペニンシュラ中華ね[ハートたち(複数ハート)]

でもマンダリンにもいいところはあるんです.
ノンアルコール系の遊び心ある飲み物があるということ.
だってペニンシュラにはないんですもの・・・そういう遊び心が

ペニンシュラは香港の方が接客をしてくださっていると思われるのですが,
どうもうまく通じていないこともあり注文したものが出てこないというアクシデントがありました.

そして相変わらずやはり人を見ていない(観察していない)のですね・・・やれやれ

でもマンダリンと違い,数の応用がきくのはお客側としては嬉しいと思います.
というのは,餃子が 3 個でひとつの商品としたら人数分にしてくれるというところです.
マンダリンはそうはいかない融通がきかないことがあるのですね・・・

とはいえ結局,接客だなんだと書きつつもおいしいからペニンシュラに甘い Horikyo です.
前回伺ったときにお店の方におすすめされたお饅頭を頼んだら美味でした[黒ハート]是非に.

前置きが長ーくなりましたが,今日の blog のメインはコレでした.
バレンタインデーでお休みがなかったので大好きな 『HIDEMI SUGINO』 はこの日はお休み
銀座に行ったら=必ず HIDEMI SUGINO の Horikyo にどこを訪れよというのでしょう?

そこで浮かんだのは 2 つ.
『PIERRE MARCOLINE (ピエール・マルコリーニ)』
『DEL REY(デル レイ)』

ともにバレンタインデー後だから空いているだろうという算段です.

で,後者に伺ったのです.空いていました.
すごーくこじんまりとしたビルで空いていたことに感謝してしまいました.

ここにきたらコレコレ

DSCF0499.JPG

ブラッセルワッフル!
焼きたてのブラッセルワッフルに季節の果物とアイスクリームがのっているものです.
生地にイーストを使用したバター風味と塩味のするこのワッフル
外はサクッと中はモチモチでとーってもあっさり・・・
ベルギーワッフルのイメージで食べると拍子抜けします.
でも上と下とでちょうどいいお味です.

ところがコレはちょいとヘビーだったそう (K ちゃんがヘビーなら Horikyo は大変)

DSCF0501.JPG

実はバナナと迷ったんだけど・・・Horikyo's herat はイチゴにひかれてしまったのでした.

でもってもうひとりは超シンプルなワッフルでチョコレートソースをかけていただきます.

DSCF0502.JPG

どれも三者三様.
また訪れてバナナ・・・いや売り切れてしまったデセールを味わいたいと思うのでした.

DSCF1749.JPG
そしてこれがチョコレートと飲み物のセットです.
お皿といい,ティーカップ&ソーサーもおしゃれでしょ.
 

ちなみに食前に
DSCF0498.JPG

グッと一杯ショコラドリンクが出されます.

ここ銀座 DEL REY はお酒とともにスイーツを楽しめるお店でもあります.
お酒もスイーツもお好きな方には嬉しいことと思いますよ.
Horikyo にとってはHIDEMI SUGINO がお休みだったとこういうことで違う楽しみを得ることができて嬉しかったです.
K ちゃんはとってもがっかりしてましたが・・・
次はマルコリーニでチョコパフェがいいなぁ・・・などと思いめぐらせる Horikyo です.
チョコパフェとかプリンアラモードとか大好きなんです.

最後に
Horikyo は 『メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店』 の店員の質の低下にホントにがっかりした日でもありました.
自分たちのミスで謝らないのは言語道断な話です.
表参道だけの頃のほうがよかったなぁ・・・

お家の庭に春がきました
ふきのとう.jpg

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HIDEMI SUGINO のケーキをサイドバーのPhotoで紹介しています.
記事はなかなか更新できないけれど写真はできるのでちょこっとずつ小出ししようと思います.


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ちよこれーと [洋菓子]

冬はチョコレートがおいしく感じる季節です.
先週はバレンタインデーというチョコの祭典?!というべき行事がありましたね・・・
そのおかげでデパ地下大好き Horikyo の行くてを阻んだのは多くの女子でした!
あれは異常,尋常ではない・・・あれではとても上階にも行く気がしない
(すごい人ごみも嫌いですごく並ぶのも嫌い.だったら空く時間で・・・とか考えちゃうんです)

で,すご~く不思議だったのが,あのフロアでいちばん貴重なチョコはミッシェル・ブランだと
思うんだけど,だーれもいないんだよねぇ・・・ほかのとこにはたくさんいるのに不思議,おかしい

まぁ~それにしても今年はいろんなチョコレートとともに多くのショコラティエが日本のチョコの祭典にいらっしゃいましたね!
今年の目玉は伊勢丹新宿にリヨンの 『ベルナシオン』 がいらしたことでしょうか?
『ラデュレ』 がいらしたときもでしたが・・・
このチョコレートの過剰さはいかがなものなのでしょう?
あげくに一粒1,500円のブルガリのチョコレートまで現れ,ホントどうなるんでしょう?

Horikyo はほとんど浮気をしないタイプなのでスタンダードに 『ラ・メゾン・デュ・ショコラ』 です.
 
 やっぱりここの プレーントリュフ がいいのです.
でぇも今回の絶対のおススメは右奥の容器のもの!
  
 クレム・ドゥ・ガナッシュ

チョコレートペーストで,ダークチョコ57%,ミルクチョコ32%以上です.
焼いていない食パンに塗るのとバニラアイスに湯煎で溶かしてかけるのが好きです.
(ちなみにメゾン・デュ・ショコラは夏に販売されるチョコレートアイスクリームも美味しいです.
ソルベもあるんですが,アイスクリームに比べると劣るでしょう)
このチョコペーストなにしろ日持ちがしないのですが,そんな前に終わるでしょうから賞味期限など心配無用.
これはプレゼントにいいと思います.

高級チョコといわれるのもいいのですが,こんなのも好きです.
〔大分の百貨店トキハオンラインHPより〕
ヨックモックショコラシガール
Mちゃんいわく,シガールは昔に比べて細くなっていると・・・
たしかにビニールの袋にパンパンだったけど隙間あるよねぇ

そしていままででいちばん笑ったカワイイチョコレートを最後にご紹介


         ごっつぁんです!

明日は東京マラソン・・・知らないでトリオ・デ・ランチの予約をしてしまいました
どうなるやら

 


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京都07' 『オ・グルニエ・ドール』 [洋菓子]

 25 日,NHK 「プロフェッショナル」 に杉野シェフが生中継でご出演されていましたね.
紹介したケーキが出てきて嬉しくもあり,また食べたくもありでため息をついてしまいました.

さて,今年 5 月の京都旅行をお流れにしてしまった・・・これが今年の心残り
そこで 12 月にリベンジを一か八かでかけたところ
神は今年最後に休暇のプレゼントをくれました.感謝
しかーしこの京都旅行,不覚にもここ数か月の疲労がここにきて一気に出てきてしまうという
K ちゃんに大迷惑をかける旅行となりました.
でーも不思議なことに,執念と縁がその場所に導いてくれる旅でもありました.

N700系の新幹線で京都へ
いやぁ~N700
系快適です.
ホテルはJR京都駅の上といえばおわかりですね.
これまた K ちゃんのおかげでありえなーい激安代金で,
これなら食にいくらでもつぎ込めるのでは・・・などという錯覚すら起こしそうになる有様です.

着いたらすぐに行くと決めていたところは・・・
そう,以前にも紹介した 1 年に 1 度のおとりよせをかかさない
『オ・グルニエ・ドール』
~ Horikyo's cake weekly  No.1 ~
12 月に行くというのには理由があってのことです.
それを秋口にマダムに伺い,行くことを決めたのも一理あるのです.それは

金蔵さんの ミルフィーユ・ショコラ を食べるため

これはもととなる生地をグルテンがでないように水でまとめるのが普通なのだそうですが,
水を使わず生クリームでつくることでいままでにない食感を味わうことができるのだそう.
それがどうしても食べたかったのです!!!
そして欲をいえば,ランゴーショコラ も食べたかった・・・
これは金蔵さんの資生堂時代の作品なのですが,見た目がかわったケーキ
これはかなりレアなケーキで 「クリスマスの 3 日間しか出ない」
と奥様がおっしゃっていました.
こころ躍らせて行くと・・・
 
 
ないー!!! がっかり・・・店員さんに伺うとまだとのこと.
ちょうどこの日のNEWオペラ でした.  
ないのならばあきらめて,あるものを食べましょう.

  
左:上が ピラミッド(資生堂時代の金蔵さんの十八番,チョコムース)
  下は Horikyo 大好き りんごのタルト
右:グレープフルーツとピスタチオのタルト
Horikyo は右のチョイスです.りんごのタルトはおあずけ(その訳はのちほど) 
グレープフルーツは苦味がいいです.
さて待っている間,目に入ったものといえば

 X'mas ケーキ!!!
いちばん下は東京エリアのデパートに掲載されていたのを見た記憶がありました.
こんなには食べれない・・・と思う Horikyo でした.

さて次の日もあししげく通います.
 
この日はMAX具合いが悪くて・・・歩くのがやっと
左:名前を忘れました・・・りんごを煮込んでひっくり返したケーキはなんだっけ?
  思い出せそうで出せなーい.下は木いちごのシブースト
右:スコーンとプリン.具合いの悪い Horikyo にはありがたい存在です.
  スコーンはおいしかった.買って帰りたかったのですが,
  具合いが悪いと購買意欲にも抑制がきくのか珍しく買いませんでした.
  正常ならばなんでもかんでも買うのが Horikyo ですから.

最終日は土日祝日のおやつタイム.
お客さんで途切れそうにない列にイートインはあきらめ,K ちゃんは予約品をテイクアウト.
私はと申しますと,行く前に予約をしまして,京都旅行後に到着したものが
コレ

 
りんごのタルトのホール
これが京都土産のひとつということです.

今年のは去年より焦げめもあって全体的においしかったです.
また来年までのお楽しみ

今回は希望のケーキに出会えなかったけれど,これはまた来てということと解釈して
ミルフィーユ・ショコラに会える日を楽しみにしています.
ちなみにこのケーキは,
blog の友 乙女さん の記事にあるのでアクセスしてみてください.
http://blog.so-net.ne.jp/convivialite/2007-01-19

ただ思うに,12 月の序の口の京都の寒さにただでさえ耐えられないのに,底冷えの京都の寒さというものに Horikyo は耐えられそうにないと思うのです.寒いのがめっきりダメダメになってしまいました・・・
だから次なるは春のイチゴに出会いに行こうと思います.K ちゃん,よろしくー!
そして大好きなロールケーキのお店にも今度は行くわよ~!!!
******************************* 
会社の超近くの K.VINCENT ショコラミルフィーユ です.
 
もうひとつこのエリア付近にレストラン MIYAHARA さんがケーキ屋さんを出店
会社から同じような距離に 2 つのケーキ屋さんがあります.
でもそうは行かない Horikyo です.


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『Pasticceria Isoo (パスティッチェリア イソオ)』 [洋菓子]

今回は以前 『HIDEMI SUGINO』 Horikyo's Collection 19 & 料理通信 
の記事の最後の文章に書いた方のお店を紹介しようと思います.

このお店は料理通信でみかけた小さな記事がきっかけでした.
私は 1 年に 1 度でいいから
食べるのを楽しみにしてるお店がありました.
それは丸ビル36階にある
『ANTICA OSTERIA DEL PONTE (アンティカ オステリア デル ポンテ)』
 

ここのパスタ,リゾット,デセールがとても記憶に残るお料理でした.
イタリア トレヴィーゾ産 トレヴィスと赤ワインで炊き上げたリゾット
                                バルサミコソースのアクセント
これは本当に美味しかった! 
色的には濃い紫で,白いお皿に飾られるお料理としてはちょっと最初ひいてしまうのですが,
アルデンテのお米にバルサミコのアクセントがトレヴィスをひきたてます.
 
(出典:IPA「教育用画像素材集サイト」  http://www2.edu.ipa.go.jp/gz/ )
これがトレヴィス.だから紫なんですね.
トレヴィスとは,紫キャベツ似いているのですが,チコリの仲間だそうです.
ほろ苦いらしいですが,煮込むとそれがなくなるのでしょうか?
これはもう一度食べたい一品です.

そしてなによりここのデセールが楽しみだったのです.
例のトリオで行ったとき,3 人の容姿からそれぞれ創作されたデセールが出てきたのです!
それも誰がどれを選ぶのかをお見通しのごとく置かれたとき,あまりの眼力に 3 人で驚いたのを憶えています.
テーブルに好きなのをとってくださいと置かれてもこのようになるよねぇ~とという結論にも至りましたし・・・
このときこのお店に対してもっと好感をいだいたわけです.
そしてこれがとても楽しくて忘れられなくて また行きたい!から行く というわけなのです.
イチゴの時期に伺ったときは 2 人でしたが,
大きなカクテルグラスに,
バルサミコ酢のゼリー,イチゴ,カスタードクリーム,オレンジとハチミツのゼリーが層になったもの と
麦藁帽子をひっくりかえしたようなかたちのお皿に,
クリームチーズ系ムースとアーモンドのシャーベットが並んだものにイチゴジュレがかかり,
アーモンドシュゼットされたフルーツにイチゴが飾られたものでした.
さて,私はどっちだったでしょう? (答えは最後に)

で,今回の記事に関係するというのは,このデセールを創作していたのが
 『Pasticceria Isoo (パスティッチェリア イソオ)』  
の磯尾直寿さんだったということになるのです.
これは行かねば!  と思いつつなかなか行けなかったのですが行く機会を得ることができました.
でも行ったら・・・このお店,以前紹介した 『龍吟』 さんのすごく近くだったんです!!!
なぜにあのとき! と思いましたけど.
で,何が食べたかったのか・・・それは
  
                              レモンチェリ
夏でちょっと溶けちゃったんですけど.
イタリアのレモンケーキです.汚い切り口で本当にごめんなさい・・・
 
彼はイタリアで修行を積んだ方です.
いま流行の?!フランスで修行を積んだ多くのほかのパティシエとは違うのがまたひかれた理由でもあります.
次に行ったときは,レモンチェリ以外も買ってみました.
 
イタリアですからコレです. 
ティラミス


私はあまりこってりしてないこのティラミスは食べやすくて好きです.

でもここでいちばんみなさんにおすすめしたいものは イタリアのクッキー!!!
クッキーのイメージを覆してくれます.

真ん中にある 2 つの カカオのディアマンテ 大好き
ディアマンテとはイタリア語で 「ダイヤモンド」 という意味だそう.
ミックスナッツが入っていて,とってもサクサクしていて何枚でもイケる・・・怖い.
右の丸い パーチディダーマ いいたってはガリッとするかと思いきやアーモンド生地がホロッときます.
そしてそしてワイン好きな方には是非にコレはおすすめしたい!!!
 箱の中身を写し忘れました・・・
これは パルミジャーのクッキー なんです.
黒胡椒がきいているのもパンチがあっていいのですが
,それにも増してパルミジャーノがいいー!!!
これはチーズの鮮度の加減か日持ちしないのです.
それにこのパルミジャーノを入手するためにも数日前に予約をしたほうがいいものです.

これらを食べていて思ったのは,どうしてこんなに食感が違うんだろう?と
料理通信を読んで納得! 
彼は 「生地とは何か?」 を追求する
そう,作品に使う生地の粉,いまは 3 種を使い分けているのだと.
それがわかったらまたあらためて食べ直してみたい ISOO です.

購入したとき磯尾さんご本人が接客してくださったのですが,シャイな方とお見受けしました.
でもそれが新鮮でいいかも.
お店もこじんまりとしてて Horikyo はそういうのが好きです.
あまり商売っ気を出さないで,杉野さんや金蔵さんのように職人気質でいてほしいと願わずにいられません. 

そうそう東京ミッドタウンと国立新美術館が間近に見える位置にあるので是非テイクアウトしてみて下さい.

答え:もちろんお子ちゃまな後者です・・・


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『KAISHINDO』 その四 [洋菓子]

この時期になるとなぜか頭のなかで12月の文字・・・おいおいといわれそうですが
HIDEMI SUGINO のクリスマスケーキの前の 2 つの Horikyo's イベント!!!
読んでくださっている方はおわかりかと.
でも新しく読んでくださっている方にもわかっていただくために紹介します.

ひとつは,京都 『オ・グルニエ・ドール(金の蔵という意味です)
タルト・オ・ポンム(リンゴのタルト)
もうひとつは,KAISHINDO みかんのゼリークッキー

これらを必ず年 1 回食べることが楽しみなのです.とくに後者は今年はいつ連絡がくるんだろう・・・と
で,そのなかで紹介するといって紹介しなかったものを紹介します.
それは KAISHINDO さんのケーキです.
HIDEMI SUGINO ももちろん大好きですが,杉野シェフがおつくりにならないものはほかに求めないといけません.
だからといって,杉野シェフがおつくりにならないエクレア・ショートケーキ・シュークリームなどというわけではありません.
そう,ケーキといってもみなさんが想像しているものとは違うと.
 みかんぜりーの箱と同じなんだけど・・・

なかは違うのです.
 
12 個入りの洋生菓子たちです.
これは 6・10・12・15・20・25 個入りがあり,MAX60個入りまであります. 

ひとつずつ紹介します.

上:クリームとイチゴジャムを入れたラムシロップ漬けのブリオッシュ
中:バニラシロップで煮た栗を焼きこんだパウンド菓子
下:シトロンクリームのミルフィーユ


上:バターと卵をたっぷり使ったスイートポテト
:モカのビスキュイにモカクリーム
右:ビスキュイにマロンピューレ入りクリームチョコ仕立て

上:軽いビスキュイにリンゴのクリーム
左:パイナップルクリームのパイ
右:挽いたアーモンドをマカロン風に焼き上げた半生菓子

小さいシュクリーム
杏・バニラ・チョコレート・モカ・抹茶の 5 つの味
そしてその下の紙
MURAKAMI KAISHINDO と書かれています.


これらはルイ王朝時代の製法をひもといて,またイギリスの焼き菓子から学んだものといいます.
本当にシンプルなんだけどその仕事の丁寧さは半端ではありません.
いままで食べたケーキのなかで,このビスキュイに敵うものにお目にかかったことはありません.
杉野さんには悪いけれどこれだけは譲れない.
このケーキたちはそのひとつひとつが個性的で存在感が小さいながらに凄い!!!
バニラにいたっては自家製.バニラビーンズから数年かけて香りを抽出してあるそう.
いただくといつも感動してお礼をいいつつ作り方を伺うと,いたって普通ですよと応える謙虚さ
普通につくるということがいかに難しいかということを痛感させられる.

本当に いつまでも守り続けていってほしい とおもう KAISHINDO さんです.

書いていたら食べたくなってきた・・・
だってまだ全種類制覇していないので.
あと 4 種類!


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信州月間 [洋菓子]

今日は台風 4 号 のおかげで楽しみにしていた 『トリオ・デ・ランチ』 企画がお流れ・・・
それに付随する杉野ケーキもお流れ・・・がっくし
でも今月中にはリベンジです! 

なので今日は PC に向かうことと相成りました.
それにここのところ信州づいているので夏休み目前,皆様のなにかのお役に立てればと.

ことのはじまりは,叔母の法事で兄弟が信州に行ってから
「お土産何がいい?」
「佐久ならアレでいい」
アレとはコレ
和泉屋
はんじゅくチーズ

いっとき某TV番組のおめざで紹介されてしまい従妹たちが嘆いていたっけ.
佐久エリアで新幹線近辺で買えるものといえばジャスコ内にあるコレしかない.
似たようなものは軽井沢にもあるけど違う!んです.

さて法事,親戚が集まればただでは行けないし帰れないのが常です.
我が家の法事の定番は 空也のもなか (仏用包装があるのでありがたい)
そこに伯母・叔母には 錦戸 まつのはこんぶ (伯母好きなんです)
従妹には HIDEMI SUGINOアメリカンチェリーのジャム
以前遊びにきたとき,ちょうどお誕生日だったのでアントルメをお祝いに食べて以来杉野ファンです.
今度きたら連れて行く予定です. 
彼女は佐久エリアの銀行関係にいるので地元のおばさんたちから最新情報を集めるのにことかかないようでこのエリアの情報は教えてくれます.
そんな彼女の今回の兄弟にもたせてくれたお土産は
ちゃたまや 
シュークリーム
 

デカイです.
白いクリームの部分は甘くなく脂肪分の少ない牛乳味に近いクリーム
下のカスタードはちょいと滑らかさがほしいところ.丁寧にお願いします.
っていっても HYATT のシュークリームではないのだから・・・と言い聞かせて食べました.
HYATT のシュークリーム食べたいなぁ・・・また病気が

本当はお蕎麦のおやき屋に連れて行きたかったらしいのですが時間がなくて次回になったそうです.
この ちゃたまや ,実は以前,伯母に連れて行ってもらったことがあるんです.
家が近ければあの卵をいっぱい買って帰りたいと思ったことか・・・
女性誌やTVでこのところ紹介され軽井沢にも進出してきたらしいですね.また嘆いてました.

こう考えるといまさらなのだが Horikyo の母方の親戚は 食べることが大好き だったりする.
だから自分もそうなのか・・・と納得だ.うんうん
それにしても松本エリアの伯母には感心する.
地元で長年培ってきた集大成なのはわかるけど日々更新しているのがすごいとこ. 

その伯母・叔母たちはその後,このようなものを送ってきてくれました.
どうも兄弟が伯母に
「伯母のつくるきゃらぶきはとっ
てもおいしい!」 
と話したらしい.確かに美味しい!!!
が,まさかあの兄弟がそんなことをいうとは!ということが姉の私には驚きだ
 
そこに 6 月信州で採れる筍が!

毎年いただいて食べるのだけど,去年は上高地に行った帰りにお刺身 で食べて美味だったっけ.
でも家では無理だからお決まりの水煮のサバ缶で煮ました.

信州は水煮のサバ缶をよく使います.
冬は白菜が美味しいので,にんじんとタマネギを入れて煮ます.
軽井沢の叔母というと,レタス一箱.
近所におすそわけしましたよ,どう考えても一家で一箱消費は無謀で無理です.
軽井沢の高原ものの野菜は本当においしい!
 
そんな信州づいてる私にとどめをさしたのがデパ地下のこの子たち
 
実演販売でしか売っていないらしい 栗福 というお菓子
カステラの生地のいいにおいがして見ると小布施の文字
小布施=栗 信州人ですね,反応.停まらないわけがないのです.
で,よーく見ると栗のかたちをしている!!!
カワイさも相まって買わないわけがありません. 
もちろん栗あんでどーんと一粒栗の甘露煮が入ってます.
温かいと甘ーい!!!のですが,冷めると甘さも控えられて食べやすいです.

きっとこれらは今年私が信州に帰れないからせめてもの喜びを与えてくれたものと感謝です.
今年は善光寺・小布施エリアに行くはずだったので・・・ 
本当に夏の信州が私の楽しみなのです.
もちろんお蕎麦も! しかしこれは神楽坂でおいしいお店を見つけたので我慢します.
とはいえ蕎麦も欲をいえばクルミだれが・・・関東はゴマだれはあるんだけどこれがないから
クルミだれのお蕎麦前山寺の胡桃のおはぎ
やっぱり食べたい!!!

本文にはまったく関係ないけれど,
HIDEMI SUGINO の次に通う!と心に決めたケーキ屋さんに出会いました!
これからいろんなケーキを食べ,シェフとお見知りおきになった時点で紹介できればと思っています.
TVに出るなと祈って・・・

前回の blog で書いた月下美人咲きました.
 
そして先日Hから 20 センチものカマンベールをいただきました.
顔より大きいです
 どう使おうか? 美味しいお料理方法あったら教えてほしいです. 
そしてくだらないものを即買いしました.使わないのに買う・・・

Makers です.風呂敷を買ったのはいうまでもありません.エコエコで持ち歩きます!


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夢幻の京都 『緑寿庵 清水』 ほか [洋菓子]

私は先月中旬,京都に行く予定でした.
が,訳あって行けなくなってしまいました・・・
あれだけ計画を立てて Horikyoの歩く地図帳 まで作成したのに・・・夢幻となりました.
いっしょに行くはずだった K ちゃんには本当に悪いことをしました.
「京都はどこにも行かないから,また行けるときに行けばいいよ」
いい友をもって私って幸せ~と感じ・・・じーん
ごめんよぅ,ありがとう.
必ずや行こう!!!

そしてすべての予定をキャンセルすべく連絡を・・・
ただひとつだけどうしても手放すのが惜しいものが・・・
そう,以前 1 時間半かけて手に入れた 『なかひがし』 の食事
悩みに悩んだ挙句に私が出した結論は
私の勝手な思い込みの blog の友 乙女さん にお願いしてみる!
ない頭でどう連絡するか・・・念じれば思いは届くものですね.連絡できました.
急なお願いでしたが文章のごとくやはり想像するに値する女性で手を尽くしてくださいました.
結局はキャンセルしたんですが,乙女さんに知り合えたこと大∞収穫でした!
そんな彼女は私の京都での行動を日々を blog を通してよんでおられたのですね・・・
京都に行けなかったことでお心遣いをいただきました.
 
緑寿庵 清水』 の 金平糖

 5 月の季節限定品 トマト 
 
ピンクのリボンは ,オレンジは 肉桂(にっき),白は バニラ
トマト は行ったら絶対ゲットしようと思っていたのでとても嬉しかったです! 

「昔のトマトは甘かったのに,なぜ今のトマトは,すっぱいのか」という発想から
トマト本来の味を丹波のトマトを使い,17日間かけて再現したそうです.
凍らせるとすっきりとしたトマトの味が感じられます.
とのこと
トマトの味がするする~酸味のある金平糖は,なめると最後にグミっぽい食感が・・・
でも凍らせるとなくて,すっきりガリガリ
写真の下の紙には金平糖情報が満載!
あーこれも食べてみたい! どんな味かしら? 
などと心躍る文字文字文字
今度いつ行くかにもよるけれど必ずや本店に行きたいものです.

今回のキャンセルでは京都の方々に本当にご迷惑をかけました.
それでも皆さんは心優しく対応してくださりますますその方たちにお会いしたくなりました.
ことにある女将さんには必ずやお会いしたいと思いました.
それを記事にできる日を夢みて京都プランをより練り上げようと思っています.

そして乙女さんに会える日を楽しみにして・・・

人生のなかで,いつなんどき誰と出会えるかは偶然であるようで必然のような気がします.
出会いは大切にしたいものです.

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幼なじみが行けなかった私をなぐさめに持ってきてくれたもの
大好きー!といっていたのを憶えていて,わざわざ行って買ってきてくれました.
 
白金台の Chocolatier Erica (ショコラティエ・エリカ) の ミントチョコレート
久しぶりに口にしたけどやっぱり美味
そのあとにも 31チョコミントを食べた私です.

行くとどうしてもチョコミント
なんです・・・冒険できないというかしないというか  
それもバラエティーパック(スモール 6 個)を買うのが
大好き!・・・チョコミントを筆頭に
  必ず買うロッキーロード  
そして期間で楽しめるフレーバーたちは南国系とチーズケーキです.
  
 
次は久しぶりの HIDEMI SUGINO です.


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『patisserie Sadaharu AOKI paris (サダハル・アオキ)』 [洋菓子]

GW のもう一軒は H子のリクエスト
『patisserie Sadaharu AOKI paris (サダハル・アオキ)』   
私が paris で行こう!と思い続けていたら日本にさっさときてしまいました・・・
それも大好きな 『La maison du chocolat (ラ・メゾン・デュ・ショコラ)』 の横に
白を貴重にしたお店は大きなカラーの花が飾られたスタイリッシュな感じです.
お花代すごいだろうなぁ・・・と思わずにはいられない.
それにしても抹茶を
用いたものが多くみられ,海外から日本をみてる視点なのでしょうね.
杉野シェフにはない材料です.

さて今回は二人で頼んだものは
ポワール・キャラメル

タルト・シトロンエクレール・セザム・ノワール

飲み物は紅茶(サダハル・アオキ特選みたいなの)

いつも伊勢丹とかでこのケーキは見ていて,エクレアは気にはなっていました.
タルト・シトロンは二人とも好きケーキなので注文.
ポワールはH子セレクトです.
エクレア・・・私には甘すぎる・・・
タルト・シトロンにいたっては口をそろえて出たのは
「やっぱり,新宿伊勢丹にあったバビントン(黒い猫の絵柄でイタリアのお店)がいいよねぇ」
「イタリアに行かないともう食べられないのか・・・」
「どうしてなくなっちゃったんだろう」
バビントンを知っている人たちの必須的会話です.
タルト・シトロンを食べるたびに懐かしくて食べたくなる・・・
ポワール・キャラメルは 3 つのなかではおいしかったです.

さていつも辛口なことは書かないようにしてるのですが,今回ばかりは書いてしまいます.

注文してしてからケーキが別室に運ばれていきました.
冷やすのかと思いきや別室の作業台で 5 分以上滞留したものを出してきたのです.
HIDEMI SUGINO では考えられないことです.
HIDEMI SUGINO ではケーキはお皿とともに冷やされて出てきます.
ある温度になるとムースが崩れるということもありますが,ケーキごとの特徴を把握して
ケーキの温度管理にはかなり注意をはらっています.
私が話に夢中になってケーキを数分放置してしまい,それを見ていたお店の方が
おいしくなくなるからと
さげ,もう一度適温で出てきましたから
それくらいの管理が必要なんだと思うのです.
ましてや今回のポワールは上がキャラメリゼがしてあったのでキャラメリゼにはパリッと感が
欲しかったですし,それに絶対冷えているほうがおいしいと思うのです.
あの別室の作業は見せないのがいいのではないか,と思ってしまいました.
私が見なきゃよかったのか・・・
そして,お店のパン系の商品の陳列 (H子が指摘).
人が歩き回るところでなんにもかぶせずに並んでいたら購入する
気にならない.
ごもっともです.
あまりおいしそうにみえなかったなぁ・・・もうちょっと焼き色がほしいって感じです.

家に帰ってこの話をすると,いつものように
「文句をいうならほかのお店に行くな!」と家族にいわれます.
 「ほかのところにいくからよさが認識できるんじゃん!」
わかっているんです,家族の指摘.
自分自身も戻る場所が HIDEMI SUGINO しかないということを.
でも言い返したいから言い返す.図星だからこそ言わないと気がすまない!

で,その数日のGWに行きました HIDEMI SUGINO にイートインで.
ボレロ (3 分の1 ずつ分けて)と
 
 
ジオメトリー を食べに.
ジオメトリーは,ピンクグレープフルーツの実を手でほぐしてムースをつくります.
そのムースは円柱形で,円柱のなかに正方形の濃いミントムースがはめ込んであります.
底にはチョコのビスキュイ.
ピンクグレープフルーツ独特の苦味とミントのさわやかーな味が突き抜ける.
味とともにムースの食感がシュワワワワーってところにビスキュイ.
この味と食感のハーモニーがたまらない!
このハーモニーは杉野シェフのケーキの縦にフォークを上から下まで入れて食べるからこその極意.
これだからあっという間になくなるし,もうひとつ!といいたくなる.
イートインケーキの魔力・魅力
と以前書きました.
今年は全体的に味がはっきりせず水分が多く感じられました.
でも日によって違うからまた食べたら変わっていることでしょう.
少しずつ衣替えをしているようでまたまた楽しみの HIDEMI SUGINO です.
先日,ボレロはイートインになってしまいました・・・
NEW では,べーキャライブミスアルビニオンでしょうか?
いずれ紹介しますが,リッツと京都のあるものの次に紹介します.

 
とある日のケーキの全貌・・・
ブルーベリーもフランボワーズも落ちていない完璧なタルト・フリュイ

 


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