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2011年,今年の初sweets:和菓子・洋菓子 [和菓子]

今年ももう 2 月半ば・・・
かなり遅いのですが,今年もよろしくお願いします(^○^)

Horikyo の今年最初の記事はやっぱり sweets です♥

毎年必ず最初に食べるのは京都の和菓子.
とまやさん花びら餅
花びら餅.JPG
勝原さんのつくる和菓子は本当に上品.
この餡ものを食べたらほかのは食べられないかな.
わらび餅も絶品で,このバリエーションはほかでは見たことがありません.
今年のもお初で黒蜜味がしました.
次はお雛様の時期の和菓子,楽しみです. 注文しないと!

そして洋菓子はもちろんガレット・デ・ロワ
ジャンポール・エヴァン
のショコラ味のもの.
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フェーブを入れて,くるくる回してカットしたら・・・
よりにもよって最初にナイフを入れた場所がフェーブにビンゴ!

今年いいことあるかしら?

あると信じてがんばりまーす!
ということで,今年もお付き合いください.

次回は昨年書いた「横浜」です. お楽しみに?!

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Horikyo's Favorite Goods 2010 [その他]

今年もあと2日となりました.
みなさん,今年はどんな年でしたか?

Horikyo は新しい仕事が増え,慣れるのにいっぱいいっぱいで,私用で忘れることが多くて自分でもビビりました.
特にカルテットでの秋の京都・奈良旅行では,ホテルの宿泊券を忘れる,タクシーにカメラを忘れる,予約をしたお店の入店時間を間違える挙句の果てに人数の変更を言い忘れるというとんでもないことをしでかしました.
\(゜ロ\)(/ロ゜)/ぎょえーって感じ???
とともに自信喪失モードでした・・・
ただ幸いなことに,旅行会社の方は手はずを整えてくださり,タクシーの運転手さんはカメラを届けてくださり,お店の方にいたっては何も言わず「またいらしてください」と,どの方も温かくありがたいかぎりでした.

そう考えると,今年は会社でも私用でも人にとても助けられた年でした.

まさに ありがとう という言葉がありがたいほどありがたいかなと.
来年はその恩返しが少しでもできればいいなぁという思いでいます.


それでは,今年最後の記事に
Horikyo's Favorite Shop 2010 を紹介しようと思ったんですけどまったく代わり映えしないんで,
Horikyo's Favorite Goods 2010 を紹介します♪

冬のある日,眼がしみて涙が止まらず・・・眼科に行くと
角膜に傷がすうーっと入っています,と
ドライアイで切れてしまったらしい・・・そんなことがあるのか?
挙句に先生に「半眼開けて寝てるとか言われたことありませんか?」と
即答「ありません!」
でもこればかりは自分で確かめられないんだけど,言われたことはないんですが…(^_^;)

ただちょっとまたビビって即加湿器を検索して購入.
ちなみに家にないわけではないんですよ,カタログハウスのとても容量の多い加湿器があります.
ただ Horikyo's room にはない.
そこで購入したのがコレ↓

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キティちゃんの加湿器(それも2つ).
サンリオのオンラインショップ で売られています.
(Horikyo が最初に買ったときより数百円値上がって
売られているんです・・・)

弱でも十分加湿されます.
ちょっとお水を入れるときが頭が丸いから入れにくいんですが,それはご愛嬌♥
超キュートだから許す! 
Horikyo の今年のお気に入りグッズです(^○^)
気になった方は是非に.
サンリオショップオンラインで No.1 の売り上げをあげているはず.

ということで,今年はこれで終了.
今年も読んでくださりありがとうございました.
2011年がみなさんにとってよい年でありますように・・・

あと 3 日後には・・・
岡崎神社 うさみぎみくじ.JPG こんにちは♪

そうそう前回の記事で書き残したことを書かないと
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今年は 1 週間で 3 回もクリスマスケーキを食べてしまいました.
おかげでジーンズがちょっときつく感じました(^_^;)
やはり定番のここのケーキがクリスマスケーキの最後を毎年飾ります.
クリームも甘くなく,イチゴがゴロッと入っていてスポンジがやわらかい!
絶対ここのは外せない!!!


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『HIDEMI SUGINO』 Horikyo's Collection 37 [HIDEMI SUGINO]

Horikyo's 『HIDEMI SUGINO』 collection 37

HIDEMI SUGINO X'mas Cake 2010
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毎年食べずにはいられないフルーツムース系♥
見ると一安心するクリスマスケーキです.

Levre (レーヴル)
爽やかな酸味と芳香をたたえる苺のムースの中には,チェリーのムースと濃厚な酸味が印象的な赤オレンジのジュレ.
シルキーなシャンパンとともにクリスマスの夕べを華やかに・・・
                                 <HIDEMI SUGINO だより より引用>

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やっぱり HIDEMI SUGINO の苺と苺ムースはおいしいと思う.
見て安心,食べて安心.
そんなにチェリー味の強さは感じないのですが,グリヨット(チェリーのリキュール漬け)がゴロゴロ入っていて
案外リキュール効いていてすごいかも・・・もう少し数を減らしてくれてもよいかな
そして今回はジュレ部分がやや凍っていなかったのでちょいと残念だったかな
とはいえ,なんだかんだいってもやっぱり美味しいことにわかりはなく,満足です.

さてこのケーキの上にのっているハーブ(レモングラス)
水あめでコーティングされているのだと思うのですが,このハーブ,すんごく香り高いです.
青森の農家の方のだそうで,どうも杉野さんに似た職人肌の方だそう.
類は友を呼ぶ???ようですね.
とりに伺ったときに杉野さんご本人がそのハーブの凄さを力説してくださいました.

Horikyo はそのとき有名な発酵学者の先生に伺ったことを思い出しました.
土がきちんとできていれば,虫が食べても野菜の成長が早く,虫食いがなかったかの状態になる
ということを.
となると,有機野菜といってだまされていることありますね.
きちんとした土づくりが大事なんだそうです.
消費者も賢くならないといけませんね.

この日,杉野シェフは,山下 清さん(裸の大将)のモノマネをして
「僕はクリスマスが嫌いなんだな」といいました.
なのでHorikyo は「大好きです,美味しいケーキが食べられるから」といっておきました.
たしかに生みの苦しみのようですが,モノマネをするくらいだし,お顔も晴れ晴れしていて今年はきっと納得されたんでしょうね.
今年も本当にありがとうございました(^○^)

ということで,クリスマスケーキはこれで終わり.
ません,のでお楽しみに♪


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『HIDEMI SUGINO』 Horikyo's Collection 36 [HIDEMI SUGINO]

Horikyo's 『HIDEMI SUGINO』 collection 36

HIDEMI SUGINO X'mas Cake 2010
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今年はマダムのおススメもありまして,チョコ系にもトライ!

Plaisir(プレジール) 2010 
J' adore le chocolat !! (チョコレート大好き♥)
チョコレート,チョコレートビスキュイ,グレープフルーツのコンフィ,プラリネ etc・・・
チョコレートと相性のよい素材が大集合です.
「原点回帰」をテーマにイデミクラシックを「今」に表現します.
                             <HIDEMI SUGINOだより より引用>

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プレジールは,復活の要望があるケーキのひとつであり,かつHIDEMI SUGINO の原点を意味するケーキだそうです.
それを2010年版に仕上げた作品です.

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バレンタインの時期のチョコとフランボワーズも相性がいいのですが,グレープフルーツはまた大人って感じでいいものです.甘さをほどよい苦味がちょこっと引き締めてくれます.
そして各層の食感が異なるのでメリハリがあって HIDEMI SIGINO の醍醐味を味わうことができます. 
いちばん下の食感がとくにいいです.

グレープフルーツのコンフィは,当初南アフリカ産のグレープフルーツを使ってつくられたそうですが,苦味が強く納得したものに仕上がらず,急遽フロリダ・カリフォルニアエリアのグレープフルーツに変えて仕上げたそうです.
グレープフルーツの時期がちょうどそういう時期なんだそう.

こんな話を聞くと本当に妥協を許さない職人さん肌でケーキづくりが大好きなんだなぁ~と思います.
そんなケーキが食べれるのも幸せです♥
ありがとうございます,ですね.

それにしてもこのところ疲れているのか,チョコケーキが食べられるし,おいしいと感じます・・・
いいのか悪いのかちょっとした危機感を感じています.


次回は,毎年恒例のフルーツのムースのクリスマスケーキを紹介します(^○^)


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2010 信州・夏 『らくやき』  [旅]

クリスマスケーキを食べているのに記事はまだ夏。。。
すみませんがこれだけはUPさせてください.

ハルニレテラスをあとにして,行くは旧道=軽井沢銀座っていうのかなぁ???
Horikyo はここにくるとロータリーから旧道の坂を眺めるのが落ち着きます.
そこでいつまでも変わらないでいるのがココ
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らくやきやさん

そう Horikyo がはなった一言は「久しぶりにらくやきやろう!」

しかしこの一言が,その後ここで何時間もらくやきをやることになろうとは・・・


小さい頃はらくやきを選ぶにも案外早く選んでいたけれど,大人になると真剣に選ぶ選ぶ.
選ぶにも 10 分はかかるような有様
だから
塗るには 1 時間くらいはかかるかなと思っておりました.
しかし一人だけ終わらない・・・そこへ従弟からのメール

誰も電話に出んわ(というオヤジギャグメールが)

携帯をみると,着信が4人に入っていたのだけれど,らくやきに真剣で誰も気がつかなかったんです・・・
(すごい集中力)
でもどうみても当分終わりそうにないので,Horikyoだけ従弟に迎えにきてもらって用事を済ませに行きました.
用事とは宿を移動するということなんです.

しかしこれもらくやきとは違った意味で大変でした.

プリンスの通りは凄い混みようで車が全然進まない・・・\(゜ロ\)(/ロ゜)/
このままだったらいつ着くの???っていう状況です.
でもさすが地元,抜け道・回り道を知っています.
従弟の車についていって無事に到着,用事を済ませることができました.
とってもやさしい従弟です.

ということで,らくやき屋さんに残した 3 人に電話を・・・
これまた電話に出ない・・・それでもといちばん出そうな従妹に的を絞ったらビンゴ!でした.
終わりそうとのことで,らくやき時間は 3 時間以上
よって昼ご飯はおやつタイムに代わって久しぶりにこのようなものを食べました.
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クリームチーズプルーベリークレープ

それではそんな個性的な私たちの作品を紹介します.
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さて Horikyo のはどれでしょう???

答えは最後の写真です.いかがでしょう?
基本に忠実みたいでつまらないとマグやカメを見ると思うのです.
私には発想力に冒険心が足りないというところです.
ちなみにいちばん時間がかかったのはこのなかでいちばん鈍い動物です.
甲羅をあのように塗る発想,私は好きです.

それにしても久しぶりに真剣かつ楽しんだ時間で楽しかった~
Horikyo にとって親戚は本当にありがたくて大切な存在です.
これもご先祖様のおかげだと年をとるごとにその思いが強くなり
感謝しています.
また次の夏にみんなに会えるのを楽しみに・・・

さて次の記事からはこの秋~冬にためこんだものをサクッと紹介していきます.
あと約 2 週間でどこまでできるかですが・・・


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2010 信州・夏 『ハルニレテラス』  [旅]

軽井沢に行って行きたかった場所は星野温泉.
いまだからこそあのようなリゾートっぽくなっちゃっていますが,昔は昔でよかったんですよ・・・
小さい頃は 8 月 20 日前後に軽井沢の親戚のお家に行って,旧軽や星野に行くのが楽しみでした♪
そういう記憶もあるから星野に行くと心躍ります♪

そんな星野は ハルニレテラス を 2009 年夏につくりました

そこに行きたかったんです.
ちょうど朝ご飯がついてないプランにしたのでハルニレへ朝食調達に行きました.
朝だといないんですねぇ~人.まぁお店が開いていないのでいないのも当然か
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そんななかで開いているお店は,沢村(パン屋)丸山珈琲希須林です.
今回はパン屋さんに行きたかったので沢村でテイクアウトをしました.
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クロックムッシュ バナナココナッツパイ を購入しました.
そこに瓶の牛乳と丸山珈琲の珈琲を買って,軽井沢のTSURUYAで購入したマスカットで朝食に.
パンよりマスカットのほうがおいしかった・・・かも
というか,たぶんお店で食べたほうがパンもいかされたかもしれません.
みなさんにはイートインをおススメします.
Horikyo は次は希須林で朝がゆを食べに行こうと思います.

さて朝行って,実はまた 10 時すぎに行きました.
次は従妹たちといっしょに
朝はこんなんだったんですが・・・
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開店したらこんなにお洒落にディスプレイされています.
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でもここで野菜は買いません.
高くて買えない.道の駅雷電の里でしょうねぇ~やっぱり

ちなみにこのお店の本当の顔はジェラートのお店です.
PURE MILK GELATO NAGAI FARM
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左カップ:トウモロコシ(黄色),お米(白),野菜(オレンジ)
右カップ:抹茶(緑),ブルーベリーヨーグルト(白紫)

女子4人ですごい(半端じゃないですよ Horikyo たち)キャーキャーいいながらの食タ
イム・・・
血がつながっているってこういうことなんだよなぁ~と思いながらも楽しいひとときです.
ここにもう一人従妹いたら・・・と思うと卒倒しそうになりますが,そうはいいつつも楽しかっただろうにと思うのです.

ここは必ず食べて帰ってくださいね!

そしてここには大好きな 和泉屋 さんがお店を出しています.
やはり はんじゅくチーズ は是非に買って帰るなり,その場で食べていってくださいね.
このエリアで Horikyo がいちばんのおススメスイーツです♪


ちなみに,時間のある方はハルニレテラスだけではなくて近くの星野温泉とともに行かれるのがよろしいかと思います.
Horikyo は昔の星野が好きなのでリゾート星野には行きませんが.


そして次は旧軽へ移動.
旧軽に行き, Horikyo が言い出した一言で忘れられない思い出となることがはじまります.
が,次回のお楽しみに♪


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2010 信州・夏 『enboca (エンボカ)』  [レストラン]

軽井沢に行くと決まると行きたいお店があるのだけれど,
親戚めぐりをしていると時間がどうしてもよめない・・・
しかし今年は昨年の従妹との約束もあるし,自分も軽井沢を久しぶりにゆっくり見たいと思い,
軽井沢に 2 泊することにした.

・・・となれば,行ける! 行く! 
ということで 1 か月前に予約をして行ってみた.
近くにいるもう一人の従妹も呼び出して

軽井沢で地元の人ではない人に人気のピザ屋さん.といえば・・・
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enboca (エンボカ) ですね.

予約をするときに車の台数を聞かれます.
そう駐車場はその日のお客様しか停められないように管理されています.
そう予約していない人に停めるスペースはないんです.
しっかりはっきりしています.

まぁ土日の軽井沢の人気店に予約なしでくる人もどうかと思いますが,
その人たちへ対応するお店の方の言動にはよろしくない印象を受けました.

そしてお店に伺うと・・・
話しておいたことに対してまったくない対応されていないし理解されていない.
そこでどうするのかなぁと思ってみていたら臨機応変に対応ができない.
駐車場の一件といい,この件といい,幻滅.

どういうことかといいますと,
身体が不自由な者がいるので対応できるようにしてくださいと話をしました.
見た感じでお店に入ることも大変だと考えられる人間にそのテーブルで食べろというのはひどい話.
挙句に一見だと思ってか,店員は近くにもこないし手助けもなし.
外で食べられるテーブルがあったのにもかかわらず,そこはあとからくる常連用で座らせない.
Horikyo なら即断して,常連さんにお願いして室内に入ってもらってチェンジしてもらいます!

で~もこれだけでは終わらなかったぁ!!!

 「おススメはありますか?」 と聞くと,こたえられない,こたえない.
これって食べ物屋さんとしてどうなのよ??? これには本当に絶句・・・
もういい!(-_-メ) ということで Horikyo が好きなように頼みました.

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プロシュート(生ハム)のお寿司

酢飯にプロシュート(生ハム)がのっていて,その間のゆずこしょうとかかっているバルサミコ酢が相性 Good です.
これは自分でもつくってみたいものです.

次はここのメインであるピザのハーフ & ハーフ
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左:野沢菜・胡麻豆腐・胡麻ソース・荏胡麻(えごま)
右:大葉・モッツァレラ・パルミジャーノ・にきり醤油・ゆずこしょう

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左:オクラ・モッツァレラ・パルミジャーノ・にきり醤油
右:マリナーラ(トマトソースの一種)・トマト・にんにく・セミドライトマト・パルミジャーノ

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ガスパチョ(飲む野菜サラダ:冷製スープ)

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温かい野菜スープ

そして最後はやっぱりデザート
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長野県松本市 清水牧場 のチーズソフトクリーム

別荘族相手の場所ですから味も見た目もお料理に文句はまったくありません.
是非にとおススメしたいです.
あれ? さっきの店員に対するコメントと違う? と思った方もいるでしょうねぇ.  

実は Horikyo たち,ピザ窯のとなりの席に座ったんです.
(暑いし熱いけど距離的にそこしか座る場所がないから OK しました)  
その場所はピザもそうなんですが,調理をする場所が近いんです.
ピザをつくっている人は本当に一生懸命焼いているんですよ・・・
それなのに指示をする人の言い方はきいていてよろしくない.
そしてそのお料理を運ぶ人たちの相想のなさといったらこのうえない.

軽井沢で No.1 の別荘族に有名処だと天狗になっている場合ではない・・・かもしれませんね

お客さんは見ていないようでいて見ています.
次はどうなっているか行くのが楽しみです.

最後に・・・
困っている人や手助けを必要としている人に手を差しのべることは人として当たり前のことじゃないですか?
って思うのは Horikyo だけなんでしょうか?
ましてや商売ではそのような
対応できなければならないと思います.
そういうことができるかできないで,次があるかないかだということもきちんと考えるべきです.


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2010 信州・夏 『せきざわ』 [レストラン]

あと 2 か月で 2011 年,そうなる前に信州を紹介です.
毎年コースはほぼ同じ,でも今年はいつもより楽しかったです♪

最初は恒例の小布施から
今年は せきざわ さんでお蕎麦のコースにトライです.

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そばがき

そばがきってこんなにやわらかくておいしいものでしたっけ?
そんな感動していた私たち家族をみて,となりの人も注文してました.

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そのままで食べてよし,お味噌やお醤油で食べてもよし
シンプルなものに発酵食品は合いますね~

前菜:盛り合わせ
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時計回りに,
 1 時のところから説明を
花オクラ:オクラの花の酢のものです.天ぷらで食することしか知らなかったので教えていただいてラッキーでした.
卵焼き
八町きゅうりの梅あえ:八町きゅうり は長野の上のほうで栽培されていて,このごろお目見えしています.普通のきゅうりとちがって皮はやわらかく,水分があって食べやすいです.
花豆:私はゴキブリ豆とかいってます・・・すみません.でも大好きです.ゴキブリは嫌いだけど
鴨肉のマスタード添え
モロヘイヤ
鰊(にしん)
真中は青ばつ(お豆)です.
信州らしさとお蕎麦屋さんらしさが上手にでている身体によい前菜です.

そしていつもの茜三昧の縮小版でお蕎麦が出てまいりました.
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そして最後のデザートは そばアイス
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そばアイスもちょっと違う・・・
今まで食べたのはなんだったんだろうと思う.
粉っぽくなく重くもなく最後にふさわしい味わいでした.

 1 年に 1 回しか訪れることのない場所ですが憶えてくださっていました.
嬉しくもありがたいかぎりです.
信州にいくと必ず寄る場所であり寄りたい場所のひとつです.
夕方~夜に訪れたらきっとその訳がわかることでしょう.
夕方~夜のお蕎麦屋さんってなかなかいいものですよ.
お昼に食べるものっていう概念を外すことをおススメします.


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『HIDEMI SUGINO』 Horikyo's Collection 35 [HIDEMI SUGINO]

信州の前にちょっとご無沙汰のケーキを
このままですと HIDEMI SUGINO X'mas cake 2010 になってしまうので(^_^;)

Horikyo's 『HIDEMI SUGINO』 collection 35
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タルト・フリュイ
これを最後に見て食べたのは2008年12月6日
このタルト部分をつくるのが大変力がいるお仕事だそうです.

あれから 1 年と 8 か月
タルト部分を少し変えて突如として現れました.
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行くたびにしつこいように復活を願った一品.
本当に久しぶりにお目にかかれて食べられて嬉しかった~♪
HIDEMI SUGINO のフルーツはおいしいうえに果物の宝石のようだから大好きです.
けれど 9 月の下旬に消えてしまいました.ぐすん(ToT) さようなら(ToT)/~~~
またお目にかかれる日を楽しみにしています.

そして数年前はイートインだけだった プロヴァンサル
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レモンのタルトの上にバジルソースとミニトマト,メレンゲです.
この似たような味を先日,京都で食べました.
仲良しだからいいところはまねるのかな?と思った次第です.

そして急遽イートインがテイクアウトの状況になって我が家にきた 2 つを紹介.
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上は ジオメトリー
ピンクグレープフルーツとミントのムースです.
下はご存知の アンブロワジー です. 
上のムースは持って帰るべきではなかった・・・ケーキにも杉野さんにも申し訳い気持ちでいっぱい
本当にごめんなさい.
そしてアンブロ,やっぱりおいしい.HIDEMI SUGINO のチョコは美味しいと思います.
今年のクリスマスケーキ,本当にどうしよう・・・悩む(>_<)

チョコつながりでこちらも数年ぶりに登場の焼き菓子
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是非に見かけたらゲットしてくださいね! 貴重です.

ひとつだけでも美しいケーキですが,
同じものがいくつも並んだとき,その美しさがひきたち,ため息が出ます.
開店と同時のショーケースは必見です.

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そして今年の初お目見えは お花(フヌイエ)風味とピンクグレープフルーツのジャム
まだ食していないのですが,お店では人気があってSOLD OUTだそう.
  


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Horikyo HAWAIIへ行く ファイナル お土産編 [旅]

今日でハワイもおしまい
最後は Horikyo が購入したハワイ土産のごく一部を
紹介します.

今回の いちばんのお気に入り はこちら
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フラボーイ&フラガール
オアフについてホテルの目の前のお店のウインドーにありました.
あまりのかわいさに一目ぼれして即買いしました.
女の子は最後のひとつでした.
製品はリヤドロの妹ブランド NAO です.
旅に行くとそこでしか買えない,その場所を思い出せるものを必ず買います. 

そしてハワイに行ったら必ず買いたいキャラもの
ここがアメリカって感じです.
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フラスヌーピー&フラスティッチ

我が家にスヌ好きがいるのでこれは必須.
これを持って歩くとお店の人たちに必ず話しかけられます.
ハワイの人でも珍しいのですね~

そして今回も買ってしまった・・・
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スーツケース小
ハワイ島からオアフ島に行くときにHorikyo のスーツケース大は22.5kg
係りの人に「セーフ」といわれてなんのことやらと思ったら
「あと500g」といわれ,23kgなんだということを知りました.
となると,買い物のためにオアフに行くのだからこれ以上荷物は無理・・・ということで今回も購入
「今回も」というのは,前回のハワイでも靴を買いすぎて大きいスーツケースを購入しました.
それも前回も今回も同じお店で(^_^;)
ただ今回は機内持ち込みOKのサイズですみました.
というのも,今回は買い物の本命である靴が全然買えなかったから
でもこうなるために靴が見つからなかったんじゃないかと思います.
こういうふうにある意味思い出ある物は案外持っていても大事にしますね.

次は食べ物を 
やはり BIG ISLAND ですからコナコーヒーも買いましたが,必須はBIG ISLAND CANDY
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プレーンにビターチョコがけがいちばんおいしいと思います.
あまり冒険をすることをここではおススメしません.
昔はオアフのDFSにありましたが,もうハワイ島でしか買えないようですね.

そしてハワイといえばマカダミアンナッツチョコレート
これを買うために行ったといっても過言ではない カハラリゾート のマカダミアンナッツチョコ.
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ここのはおいしい.
ホテルに宿泊したときにお部屋にホワイト,ミルク,ダークがあってやっぱダーク!
この商品は事前注文ができるので是非に.
マラサダもできるそうですが,これはう~ん・・・

とハワイならではのお土産はこんな感じです.
まぁ Horikyo を知る人たちならば,これ 1 割ぐらいじゃない? と思っていることでしょう.
ご想像にお任せします.


~最後に~
ハワイに行ってきて「ハワイはいいところです」と日本人ガイドさんはおっしゃいます.
もちろんハワイはいいところだと思います.
でもスケールこそ違えど Horikyo は
小笠原諸島も絶対に負けてない! と思います.
日本にもいいところあるぞ!といいたい!(からその都度いいました)

そしてやっぱり日本食はいい! これだけは譲れないかもしれません.
それくらい Horikyo にとって「食」の位置はかなりの地位と部分を占めるということです.

そして 5 年前のハワイと違い,リーマンショックが影響しているのだなぁと思いました.
またチップ15%を支払いますが,それだけのサービスを果たしているか?という疑問が残りました.
同じ値段で日本を考えたときにチップを払う気になれないことが多々ありました.
日本はサービス面でも十二分に誇れるものをもっていると思います.

海外に行き,ますます日本びいきの Horikyo です.年かなぁ・・・  


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